首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股市大震荡 把握投资理财“跷跷板”

2009年09月08日 07:41 来源: 每日经济新闻 【字体:

  刚刚过去的8月,对投资理财市场影响最大的事件无疑是A股市场的深幅震荡。根据惯例,当股市单月下跌超过20%时,银行理财市场应该显现出明显的“跷跷板”效应。如在8月货币政策微调的情况下,股市大跌,而银行债券和货币市场类人民币理财产品却日渐红火。

  但值得注意的是,银行理财产品种类繁多,并非所有产品均与股市形成“此消彼长”的对应关系。如果只是简单地在股市下跌后进入银行理财市场,很可能陷入“黑洞”。

  理财产品把握政策微调

  对于今年8月的股市回调,外界普遍认为,根本原因在于市场预期积极货币政策可能退出,政策面可能压缩市场流动性。

  今年8月的第一周,1年期央票发行利率上涨4.13个基点,达到1.7397%,处于阶段性高点。随着1年期央票发行利率趋于稳定,债券二级市场到期收益率也趋于平稳。

  上述微调对股市来说可能是利空,但对某些银行理财产品却可能是利好。

  在货币市场利率8月初处于阶段性高点时,当时银行理财的新品供应充分抓住了这一机会。8月第一周和第二周,共有64款债券和货币市场类人民币理财产品发行,发行数较以往出现明显上涨。在收益率方面,1个月期理财产品预期年收益率为1.69%,继续小幅上升。

  随着1年期央行票发行利率8月中旬在高点正式阶段性企稳,银行债券和货币市场类产品也迎来高峰,产品一周发行量达到57款,1个月期理财产品预期年收益率更达到1.76%。

  不能简单做“加减法”

  投资者如果在分析了上述变化因素的基础上,选择上述类型的产品,无疑能为资产找到“避风港”。相反,如果投资者没有分析上述变量,而仅仅简单地在股市和银行理财中做“加减法”,不幸选择挂钩股市的结构性产品、QDII或FOF,那么银行理财市场反而会成为“黑洞”。

  例如,受资本市场低迷影响,8月最后一周到期的理财产品中,采取组合投资方式的理财产品实际收益率与预期偏差最大。而这些产品无一例外地投资了信贷资产和基金,没有迎合短线资金规避股市风险的需求。

  不过投资者需要注意的是,市场是不断变化的,一些趋势性的特征往往具有较大的偶然性。

  例如8月的最后一周,由于预期有大盘股IPO启动,7天质押式回购利率、7天Shibor(上海银行间同业拆放利率)一度上涨超过30个基点。同期,在货币市场利率大涨的背景下,投资于债券和货币市场的理财产品,1个月期预期年收益率却只有1.67%,较8月中旬出现约10个基点的下跌。

  值得注意的是,央行运用市场化手段进行动态微调以控制市场的流动性,应该是下半年的大概率事件,而这些变化无疑将对股市形成影响。由于股市难以再现上半年的单边上涨行情,投资者如何选择银行理财产品,更要遵循上述规律。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册