首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

八仙过海各显神通 “网银大战”全方位开打

2009年09月08日 07:47 来源: 楚天金报 【字体:

  C、打易用牌

  今年,为进一步提升客户体验,简化客户使用U宝的流程,民生银行倾力打造了第三代个人网上银行U宝,预制数字证书,使客户即领即用。以前,客户办理U宝后要自行下载数字证书,而且操作完成下载证书需要一定的计算机水平,手续也比较繁琐;而预制证书U宝客户无需下载数字证书,对客户计算机水平无特定要求。客户在柜台领取U宝后,即可直接登录使用网银,更方便更快捷地办理网上银行业务。

  建设银行把“友好易用”一直放在比较重要的位置。该行宣称,网上银行在保证安全的同时,一直把客户体验放在首位,个人网银充分考虑客户的使用习惯,简单易学易用。网银盾采用预制证书,无驱无软、即插即用;页面设计人性化、个性化,给予客户舒适的使用感受。

  “网银大战”为哪般

  自1998年国内银行业推出网上银行服务以来,包括网上银行、电话银行、自助银行、手机银行、电子支付等在内的电子银行就以其方便、快捷的金融服务,正在成为百姓日常生活中不可或缺的理财工具。“由于电子银行不仅能缓解国有大型银行排队的压力,还可以弥补中小银行网点的不足,因此各银行都纷纷大力推广电子银行。”兴业银行(601166)一负责人说。

  目前,商业银行提供的基本网上银行服务包括在线查询账户余额、交易记录、下载数据、转账和网上支付等。此外,网上银行还可提供网上购物协助服务、网上投资(包括股票基金债券等)协助服务等。“网上银行的兴起将挑战传统银行理念。首先,网上银行将改变传统银行经营理念。其次,网上银行将改变传统的银行营销方式和经营战略。”中信银行(601998)有关人士说,网上银行可更大范围内实现规模经济,拥有更广泛的客户群体,还将会使传统的银行竞争格局发生变化。“对很多股份制银行来说,大力发展网上银行,可以弥补其经营网点的不足,在新的竞争环境下获得主动。”

  “网上银行业务不仅能实现柜台业务分流,还能节约运营成本,增加中间业务收入。”业内专家介绍说,大力发展网上银行,有利于降低银行服务成本、降低银行软硬件开发和维护费用、降低客户成本等。有国内测算数据表明,通过营业网点进行交易的单笔成本为3.06元,而ATM的单笔交易成本为0.83元,网上银行的单笔交易成本仅为0.49元。

  “谁能抢占网上银行的制高点,就意味着谁赢得了先机。”光大银行理财业务部副总李艳芳说,如果哪家银行不重视网上银行的发展,仍想依靠传统银行网点这一单一渠道去参与市场竞争,那必将因此丧失发展机遇,在未来更高水平的竞争中被边缘化,最终失去生存发展空间。

<<上一页12下一页>>

  相关专题

  多家银行开打网银“价格战”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册