首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

未激活信用卡不得收年费 新规一周多数银行已执行

2009年09月08日 08:27 来源: 信息日报 【字体:

  相信不少人为没有激活信用卡也被扣了年费头疼过。据了解,为了规范市场,银监会下发了《关于进一步规范信用卡业务的通知》,明确从今年9月1日开始,没有激活的信用卡不用交年费。新规执行一周,记者在南昌一些银行网点咨询时发现,大部分银行都已按规操作。

  调查

  大多数银行已按新规执行

  7日,记者在招行南昌分行营业部、工行八一桥支行、农行叠山路支行、中行叠山路支行采访时了解到,这些银行都已按银监会的新规执行了。

  实际上,有的银行在新规执行前,对未激活的信用卡就是如此办理。市民刘先生告诉记者,他以前在一家银行申办了信用卡,不久就收到该行另一种特色信用卡,但他并没有激活。然而,一年之后,刘先生收到了那张没有激活的特色信用卡的账单,而账单明细就是年费,“我随后向银行申诉,银行核对后把钱退了回来。”

  答疑

  9月份后拿到年费账单可申请退回

  能够拿回之前误收的年费,刘先生挺庆幸。但是,最近又申办了信用卡的他提出了新的疑问:“这个新规执行前,不是所有银行对没有激活的卡片都不扣年费,也不是申诉了都能退回。我在8月25日申请了一张新的信用卡,现在还没有拿到,可这是在新规定执行前申请的,是不是还会被扣年费?”

  由于银监会的通知没有提到申办时间,只明确了9月1日以后没激活不收费,有银行工作人员认为“这应该是针对银行出账单”的提示。对于在新规执行日之前申办了信用卡的市民,多数银行表示未满一年就不会扣收年费;如果已满一年未激活,可能会产生年费,市民如是在9月后收到的账单,可申请退回。

  提醒

  睡眠卡一扔了之有风险

  对于银监会的新规,不少咨询办理的市民认为很好,可以避免乱收费。银行方面也觉得,可以减轻持卡人的负担。但是,记者当日从江西银联了解到,根据各商业银行收集的数据统计,截至今年4月,我省累计发行信用卡271.72万张,其中活动信用卡为510597张。而7月份,活动信用卡的数量为563863张。有关人士分析,发行的信用卡数量和在用的信用卡数量都在上升,然而除去销卡的数量,没有激活的信用卡仍占了很大比重。

  未激活卡片的数量,各家银行都对记者表示“不便透露”,但他们也承认,只申办不激活,“睡眠卡”增多并不利于业务推广,所以今后更会注意信用卡的使用质量。对于市民个人而言,虽然不激活不收费,但信用卡的数量最好控制在三张左右,因为卡片越多,风险也越大。即使销卡,也得持身份证前往银行网点办理,并不是“一扔了事”那么简单,“如果不法分子捡到,复制了磁条信息,你的个人信息很可能就泄露了。”

  相关链接

  9月起信用卡未激活不可收年费 部分银行仍未接到通知

  信用卡“不激活不收费”也有隐忧(图)

  信用卡未激活到底能不能扣年费?

  理财问答:信用卡未激活为何会收到650元的账单?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册