首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

强扣信用卡年费出新招?不开卡收年费被明令禁止

2009年09月08日 08:28 来源: 上海金融报 【字体:

  今年7月16日,银监会下发《关于进一步规范信用卡业务的通知》(简称《通知》),督促和指导商业银行进一步加强信用卡各业务环节的操作规范和风险管理。其中,多年来为广大持卡人诟病的“不开卡收年费”问题,在《通知》中被明令禁止。

  众所周知,国内信用卡市场竞争激烈,随之而来,也催生出诸多不合理行为,未开卡强收年费,便属较“著名”的一种。而今,银监会为民说话,银行自然不能非议。就此,绝大多数银行开始按规定行事,不再“霸王打劫”。但俗话说上有政策,下有对策。这不,眼见多年来业内的潜规则———强扣未开卡年费突然被叫停,个别银行又动起了脑筋,且看“3·15消费者维权网”近日曝光的两则投诉。

  宋先生:去年8月,我在某股份制商业银行办了一张信用卡,首年免年费。今年8月中旬收到银行通知,说要交300元年费。我致电该行,提出从收到卡至今并未满一年,要收年费也应从9月开始。该行客服人员没有正面回答,而是说因为我没有刷满6次卡。

  我强调自己指的是用卡还不到一年,无关刷卡次数。但对方说该行就是从发卡日起计算一年期限,而非从客户收到卡之日开始计算。因此,仍应收取300元年费。

  点评:按照客服人员的说法,让人不能不“赞叹”该行的规定“很聪明”。因为,既然从不向客户说明银行关于“首年”的概念,究竟是从发卡日起算,还是以客户收到卡之日为准,那么,在一笔糊涂账的情况下,当然可以按照该行的逻辑,不管客户收没收到卡,只要发卡就开始记时收年费,这样就能维护本行的利益(当然前提是牺牲客户的利益)。而且,需要特别指出,就算该行明确第二年收年费,则依照常理,也应当等第二年结束才收,哪有客户还没用卡,就提前收钱?

  黄女士:我由于工作原因要搬到另一个城市,便致电发卡行要求变更电话、住址等相关信息。变更信息后,客服人员介绍称,“升级信用卡”不需交任何费用,还能送保险,提高信用额度。当时我与该客服人员再三确认是否真的不收费,而且只要本年内消费5次就免下一年年费,都得到对方肯定的回答。没想到,8月底收到账单,居然多出300元年费,我很不理解,就又打电话给该行。客服人员竟称因为升级了信用卡,所以要收年费,还问我是否收到确认函?我说没收到,对方说会再补寄一份,我无话可说。

  点评:显然,黄女士碰到的这家银行比宋先生的发卡行更“聪明”一倍。因为,该行是先发账单给黄女士,表明已经要扣取信用卡年费了,再表示可以补寄一份确认函让黄女士签字同意。只是如此做法,根本已无任何意义。并且,回顾当时,客服人员是一再接受了黄女士的确认,表示不收取任何费用,还可以提升信用额度,现在却借升级信用卡翻脸强扣年费,这不是陷阱是什么?

  希望以上两则个案,只是发生在宋先生和黄女士两位持卡人身上,也希望他们的投诉能引起相关部门的重视,及时加以解决。同时,更希望切莫再有其他自制力较差的银行效仿上述两家同行的做法,又变出什么戏法强扣信用卡年费。如此,一旦迫使金融监管部门祭出“后续”制约条款,吃不了兜着走的,恐怕还是相关银行自己。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册