首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

解决跨境贸易人民币结算遇冷 外资银行推结算组合促销

2009年09月08日 21:42 来源: 新闻晚报 【字体:

  因网点少、人民币汇率风险、办理期过长而遇冷的跨境贸易人民币结算业务近来在外资银行间却掀起了一股小高潮。针对推广期的问题,外资法人银行进行了系列创新,推出了组合优惠等系列措施来吸引更多的企业办理该项业务。

  东亚中国近日在完成首笔跨境贸易人民币结算交易的同时,宣布将对使用该项服务的客户提供收费、利率等方面的组合优惠。东亚中国有关负责人向记者表示:“香港东亚银行此前作为海外参加行,已开展了跨境贸易的人民币结算交易,在东亚中国获得跨境贸易人民币结算的业务资格后,我们能够发挥两地的协同优势,更好地为有需求的企业提供优质、便捷的银行服务。 ”

  该负责人进一步表示,自从跨境贸易人民币结算业务推出以来,由于市场尚未完全了解该业务的益处,目前的跨境贸易人民币结算交易并不活跃。“因此,我们希望通过推出利率、收费等方面的组合优惠措施,为推动国内的跨境贸易人民币结算业务发展做出贡献。 ”

  与此同时,汇丰中国也宣布,已在上海、深圳、广州和东莞四地启动跨境贸易人民币结算业务,由此成为本地注册的外资银行中覆盖地域范围最广的跨境贸易人民币结算服务。

  此外,作为境内代理行,汇丰中国获准为境外参与银行开立人民币同业往来账户,并已为汇丰中国的母公司香港上海汇丰银行开立了首个同业帐户。汇丰中国行长兼行政总裁翁富泽表示:“人民币结算在成本和销售收入方面的好处显而易见。考虑到中国庞大贸易量,对于跨境贸易人民币结算服务的需求量肯定会十分巨大。 ”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册