首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

资本市场波动难干扰微调政策 刘明康称下半年信贷趋稳

2009年09月08日 21:44 来源: 新闻晚报 【字体:

  银监会主席刘明康9月6日在瑞士巴塞尔十国集团(G10)央行行长会议期间表示,下半年中国贷款增速会更加趋于稳定,银监会将严密监测可能出现的风险。昨日,央行货币政策委员会委员樊纲又指出,中国政府不应该让市场波动背离“微调”经济政策,因为“微调”政策的推后意味着日后更加剧烈的市场调整。

  7月银行贷款规模下降至3559亿元,低于6月份贷款规模的1/4。上个月央行开始发行央行票据,以此来回笼金融系统内过剩的流动性。 “中国贷款增速是良性的、是合理的。现在增速开始下降,但仍是良好的。尽管上半年贷款天量扩张,但是不良贷款存量和不良贷款率均出现了下降。 ”刘明康指出。

  樊纲指出,尽管谈刺激政策退出为时尚早,但宏观经济政策必须是起事前引导作用的,中国承诺继续执行现行适度宽松的货币政策,并不是排除“微调”。

  专家分析

  RBS环球银行及市场部亚太区首席执行官麦高铭表示,中国各家银行的资产质量、资本充足率及竞争力均得到大幅提升,这归功于多年来的银行业改革,将国有银行转型为富有活力的商业借贷机构,亦归功于中国经济的强劲增长。尽管取得上述显著成就,但中国的银行监管机构对银行业监督采取了谨慎做法,而最终证明,这样做是正确的。

  他指出,银监会规定的贷款存款比率为75%,这在世界各国当中属于最低。去年年底,当银行同业间市场突然紧缩时,这项政策让中国各家银行拥有令人羡慕的缓冲余地。

  并且,尽管热切希望采取市场主导的监督方式,并在金融创新方面与世界接轨,但中国的银行业监管机构对高杠杆率高风险金融产品保持审慎态度,并不急于向国内市场推出此类产品,这点亦颇为可取。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册