首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

商业银行参股保险开闸 交行成为国内首家入股银行

2009年09月09日 00:24 来源: 中国经济时报 【字体:

  交行成为国内首家入股保险业的商业银行

  本报上海9月8日讯(记者 张炜) 交通银行今天对外宣布,银监会和保监会正式批复同意该行投资入股中保康联人寿保险有限公司,这标志着交行成为国内首家入股保险业的商业银行。

  据了解,2008年1月,银监会与保监会签署了《关于加强银保深层次合作和跨业监管合作谅解备忘录》,提出商业银行和保险公司在符合国家有关规定及有效隔离风险的前提下,按照市场化和平等互利的原则,可以开展相互投资的试点。

  交行此次收购的中保康联,总部设在上海,注册资本金2亿元,2000年成立至今未增资扩股。外方股东澳大利亚联邦银行持有49%的股权;中方股东中国人寿集团因旗下中国人寿在港上市时承诺同业竞争避嫌,而不得不退出中保康联。

  据悉,新的中保康联完成股权收购和各项行政审批登记后,将及早挂牌。股权转让完成之后,交通银行将控股51%。

  业内人士称,商业银行参股保险公司的开闸,也使得国内商业银行向全业务牌照的金融集团又迈出一大步。参股中保康联后,交通银行搭建包括基金、信托、租赁、保险在内的综合经营基本框架已形成。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册