首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

国开行197亿助力电广传媒跨区域整合

2009年09月09日 02:43 来源: 上海证券报 【字体:

  数个合作项目已在洽谈,若进展顺利届时公司有线网络用户数有望成倍增长

  ⊙记者 赵碧君 ○编辑 全泽源

  在《文化产业振兴规划》获批以及广电总局加速有线网络整合的政策暖风吹拂下,电广传媒昨日与国家开发银行签署了一份额度高达197亿元的《开发性金融合作协议》,根据该协议,自2009年到2018年期间,国开行将为电广传媒提供融资,以用于电广传媒有线电视网络跨区域整合,做强做大有线数字电视业务。

  对于电广传媒有线网络未来的发展,公司董事长龙秋云表示,电广传媒将突破区域限制,积极推进与省内外网络公司合资或合作。不过公司方面称不宜透露具体发展规划。不过,记者从接近该公司的人士处获悉,实际上电广传媒旗下的华丰达公司已经在洽谈数个潜在合作项目,预计今明年将有实际性动作,如果这些跨区域合作项目进展顺利,电广传媒的有线网络用户数将实现翻倍增长。

  国开行有关人士则表示,国开行对于作为全国传媒产业龙头企业代表的电广传媒一直非常看好。国开行与电广传媒的合作由来已久。此次双方进一步建立战略合作关系,国开行将为电广传媒提供银团贷款、债券承销咨询、并购重组顾问等金融服务,并共同探索全方位创新金融业务合作,额度将高达197亿元。

  其实,有内外两种力量推动着电广传媒的有线网络跨区域整合。

  一方面,广电总局近期频繁出台了一系列相关政策,包括《关于加快广播电视有线网络发展的若干意见》等,这些政策暖风有利于强势运营商异地扩张,为具备资金优势的相关公司带来扩张机会。

  另一方面,电广传媒在湖南省内的网络整合将在今年年底前完成。这比广电总局的要求提前了一年。这为该公司进行跨区域整合奠定了基础。电广传媒已于今年6月对原有的网络分公司进行改制,投资组建了华丰达有线网络控股公司,该公司的主要职能之一,就是要负责组织实施省内外有线网络投资并购和整合。

  中信证券皮舜表示,有线电视数字化发展,以及正在推进的“三网融合”,广电运营商面临着巨大的机遇和挑战。目前全国广电有3000多张网络,条块分割,无法实现规模效应,广电运营商第一步需要做的应该就是省内网络的整合,在此基础上,接着就应该迈出跨区域整合的步伐。电广传媒的第一步,已经走在了全国的前列,在全国来说已具有很强的竞争力。此次与国开行的合作,将有力地推动电广传媒网络业务跨区域发展。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册