首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

平深恋面临会考 监管层“审慎支持”

2009年09月09日 05:48 来源: 金融时报 【字体:

  “综合金融梦”的现实依据

  身为综合金融的先行者,中国平安已经全面搭建起完整的综合金融架构,今年中期业绩报告显示,平安旗下银行总资产较2008年年底增长35.3%,规模接近2000亿元,银行业务存贷款总额较2008年年底分别增长30.1%和43.7%,增速高于行业平均水平。这样的一份成绩单,更催化了中国平安的“综合金融梦”。

  业内普遍认为,如果中国平安成功收购总资产达5000亿元左右的深发展,平安领先的后援平台和成功的交叉销售及服务体系,以及5000万保险客户对于银行业务所具有的非凡价值,将成为市场看好“平深恋”的重要依据。另外,深发展的银行网络对保险客户的覆盖率,可从现在的15.7%提高至80%左右,银行业务对平安集团的贡献率将显著上升。

  当然,作为一场涉资巨大的收购案例,“平深恋”漫长的审批之路不可能没有悬念。这从所谓的监管层“审慎支持”态度可见一斑。

  据银监会2006年12月修订并施行的《中资商业银行行政许可事项实施办法》第六十四条规定,国有商业银行、股份制商业银行变更股份总额5%以上股东的变更申请,由银监会受理、审查并决定。

  另外,中国人民银行早前发布的《关于向金融机构投资入股的暂行规定》第十一条规定,工商企业向金融机构投资必须符合三项条件,其中要求经营业绩良好,按期足额归还银行贷款,最近3年连续盈利。业内认为,这将成为对中国平安的最大考验。

  今年中期业绩报告显示,中国平安实现净利润45亿元(国内会计准则),其核心保险业务收入同比增长33.9%,达926亿元。正如中国平安有关人士所称,平安寿险在2008年出现净利润的亏损,是金融危机这一非常时期遇到的一次性问题,并不代表平安一贯的经营水平和投资能力。

  揭晓前的种种构想

  基于交易的复杂性,此时的交易双方不得不耐心等待结果揭晓,但这并不会阻碍他们对于梦想一旦成真后下一步整合动作的种种构想。

  “很有可能是平安集团把平安银行卖给深发展。”就在日前召开的深圳发展银行中期业绩说明会上,董事长纽曼对“平深恋”如若成行后的整合路径,流露出如上猜测。

  显然,这一构想仅仅是答案揭晓前的一种假设,记者尚未从另一方即中国平安获得求证。

  事实上,无论审核结果如何,也无论下一步的整合路径如何,主角之一的中国平安,曾经上演过一出银行业务的整合大戏———将早年的平安银行和深商行合并。这一整合,既有平安的战略考虑,更有监管机构的积极推进,实践表明,一个实力更强、资质更佳、潜力更好的平安银行被“塑造”了出来。

  “如果‘平深恋’顺利推进,在短期内会借助平安的资本实力尽快解决深发展当前面临的发展瓶颈。这将是对整个金融业综合经营的探索,是行业创新的积极尝试,有助于提升金融行业的整体竞争力,最终满足广大消费者日益丰富的金融理财需求。”前述分析人士如是认为。

<<上一页12下一页>>

关于平深恋的相关新闻

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册