首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款策略水土不服 外资行慢半拍探因

2009年09月09日 05:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “通常外资银行选择民营企业会有一些标准,比如法人治理结构很清晰;第二,企业规模不见得很大,但企业一般位居行业前三名。”他说。

  贷款价格不具备竞争力,加上政治资源上的劣势,使外资银行几乎抢不到央企、地方国企这些贷款大客户。另一个重要原因是,中国央企不同的财务结构以及由此造成的外资银行必须经过繁琐的信贷审批。

  “中资银行做央企的时候,实际上是name-lending(知名人士或知名企业申请的贷款),就是我是把钱借给了这个名企;但这个name-lending在外资行那里就很难行得通。这个name(名气)在中国值钱,但在外资行那边,不管央企多有名,只要信贷额度超过一定限制,都必须按照相关的财务程序去审批。”某美国外资银行人士介绍。

  另外,中国很多央企的财务结构与世界上其他跨国公司的财务结构存在一定差异。外资银行在做财务分析时,一个重要指标是这家企业对银行贷款的依赖程度有多高,它从银行获得贷款占其负债的比例有多高。

  据上述外资行人士介绍,在国外,如果一家企业对银行贷款的依赖程度超过50%,说明这家企业的现金流和融资渠道是有问题的。但在中国,这是非常普遍的;因为中国市场与国外市场不同,企业通过发债、票据、IPO等各种渠道融资在国外比较容易,但中国企业融资渠道主要集中于银行贷款。

  “外资银行的财务评价体系从母行到中国分行是一整套完善的体系,它不可能因为中国而改变。”该人士分析。

  跨国公司客户外流

  在激烈的竞争环境下,外资银行的一些传统优势正在逐渐丧失。

  上半年外资银行新增贷款不多的另一个重要原因是,外资银行纷纷对跨国企业这些传统客户采取保守和收紧策略。

  “对于跨国公司的态度,很多外资银行都在收,而不是在放。”上述加拿大的银行人士介绍,外资银行对跨国公司采用的贷款形式相当于全球授信,而上半年中国境内低贷款利率政策,让外资银行不得不忍痛割爱。

  “比如一家跨国企业获得银行的授信额度是个5亿美元,在美国贷款价格是300—450个点,在印度可能是200多个点,而在中国只有100多个点。在授信额有限的前提下,银行肯定会把贷款挪到利润最高的地方;外资银行总行可能在美国对该企业授信,而不选择中国。”上述人士分析。

  据花旗银行一位人士介绍,与外资银行不同,中国本土银行给境内跨国公司授信时,通常不会仔细审查海外母公司的状况,主要看重企业在中国的运营情况。

  “很简单,比如通用汽车,没有一家外资银行愿意给它增加贷款,但是中资银行愿意给通用中国的分支机构增加贷款。就是这些差别,导致一些跨国企业客户流失到中资银行那里去了。”上述花旗银行人士分析。

  在上述背景下,接受采访的多数外资银行人士均对下半年的信贷前景表示忧虑,认为新增贷款上升的可能性并不大。

  前述花旗银行人士介绍,外资银行面临几个障碍,短期内不可能得到解决:一,外资银行必须服从总行的风控要求;其二,外资银行的存款不足,只能够从银行间拆借市场去融资,利差非常薄。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册