首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

贷款策略水土不服 外资行慢半拍探因

2009年09月09日 05:57 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  “中资银行吃肉,外资银行连喝粥的份都没有。”9月8日,一家大型外资法人银行信贷风险管理部人士无奈地表示。在上半年中资银行的信贷投放潮中,外资银行扮演了尴尬的旁观者角色。

  央行2009年二季度货币政策报告显示,上半年7.4万亿的信贷投放狂潮中,外资金融机构信贷新增额减少327亿,同比则减少911亿元。

  在不少市场人士眼里,外资银行的“落伍”尽在情理之中,这都源于外资银行独特的身份及其面临的特殊竞争环境和监管环境;而多数问题短期内尚无解决的可能,让很多外资银行对下半年的经营前景顾虑重重。

  风控严格导致“慢半拍”

  9月8日,当记者以小企业主的身份咨询花旗银行、德意志银行等外资法人银行时,得到的都是谨慎的答复。

  德意志银行北京分行企业贷款业务人士表示,2009年以来,该行贷款审批一直收得比较紧,目前尚无新的贷款批复出来。“如果你要得比较急的话,那肯定不行。现在市场很紧的情况下,2000-3000万的贷款都很悬。”

  让外资银行对贷款望而却步的,首先是来自总行的一整套风险管控标准。在这些审慎的标准之下,外资银行的反应速度不仅比中资银行慢了半拍,而且正在丧失跨国公司这样的传统客户。

  “我们的风险管控标准不是光盯着中国,实际上是依照总行的经营状况而定的。”一位美国大型外资银行人士介绍,“金融危机给全世界商业银行的影响就是商业银行更加重视对RWA(风险权重)的控制。”

  “由于各家外资银行总行在中国之外的市场,尤其是欧洲市场和美国市场受到损失比较大。因此总行对RWA做出严格限制。在这种情况下,如果在中国增加了贷款,会影响到总行的RWA,因为贷款不仅仅体现在中国分行的报表上,还会体现在总行的报表上。”上述人士进一步介绍。由此,一般外资银行都会对贷款价格提出非常严格的要求。

  价格劣势

  在中国,异常残酷的竞争环境让外资银行有些无所适从。由于中资银行资金流动性比较充裕,提供的贷款价格通常更具优势。一位国有大行信贷部人士告诉记者,上半年,中资银行提供给央企的贷款利率通常都是基准贷款利率下浮10%。

  由于内部风险机制导致的价格劣势,让外资银行几乎完全失去与国有银行竞争大企业、大项目的资格。

  外资银行在公司贷款领域具有一些共性。上述加拿大某外资银行人士介绍,之前外资银行对公贷款投放主要集中于两类客户,第一类目标客户,外资银行称其为SOE,即国资委下属的央企,这几乎是中外资银行共同的偏好;第二类目标,拥有竞争优势的民营企业。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册