首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷微调 民间融资或转热

2009年09月09日 05:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  与银行合作的担保公司业务亦出现好转。广东佛山某担保公司负责人吴列进称,其担保业务在上半年增长大概30%,相对于去年底有所好转。

  而华鼎担保一人士称,目前中小企贷款需求旺盛,均值在500万左右的贷款占大部分,从行业来看,大部分为加工贸易、纺织和钢铁贸易企业。他说,由于业务量的增大,他连日来在东莞、佛山等地来回奔波,为的就是查看企业的抵押品。

  然而,受制于资本约束的因素,银行的放贷能力已经受限。中报显示,不少银行存贷比高企,忙于补充资本,信贷只有调整而难有增长的空间。

  工行深圳分行人士表示,中小企业贷款缺少抵押、担保,风险高,利润低,一旦信贷受到限制,银行必然力保低风险和收益高的项目,比如大企业贷款和个人按揭贷款。故预计下半年中小企业贷款增长不会高。

  民间融资的机会

  正当复苏的中小企寻求融资之时,却遇到银行“无钱可贷”。

  对此,广州某小额信贷公司总经理马聪认为,下半年流动性趋弱,中小企贷款需求上升,部分不能在银行取得贷款的客户已经开始转向小贷公司。

  一方面,制造业中小企的经营的确比年初要好,对原材料的购买引发信贷需求.另外,商贸企业又备战中秋春节等大型节日,入货资金需求倍增。

  马聪称,从6月开始,其客户数量都以100%的速度增长,累计的贷款总额在2亿元左右,户均贷款额约在200万上下。剔除新开业的因素,其增速亦较为客观。

  此外,在大多数城市,典当行和一些财务公司在银行信贷收紧之时,通常扮演中小企业的资金提供者角色。

  广州某典当行人士表示,2007和2008年的下半年业务都增长非常好,放款快是中小企最需要的。目前,业务增长还未完全放量,相信在第四季度会出现比较明显的增长。

  不过,此类小型金融企业毕竟资本有限,融资的数量不可与银行体系相比拟。

  马聪表示,如某一专业产品批发市场,数百家商户年销售和货款流转资金超过十亿以上,金融市场潜力大。然而,碍于抵押物的因素,银行可以介入的非常少,即使是小贷公司可以采取货物抵押的方式,也难以全部参与。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册