首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行信贷微调 民间融资或转热

2009年09月09日 05:58 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  从6月的1.53万亿,到7月份的3559亿,再到8月份的3000亿左右,银行近三个月的新增贷款以出人意料的速度一路向下。

  一方面是货币政策在动态微调,一方面是银行的惯性点刹,双重作用之下,下半年银行信贷必然逐步收紧。

  东边日出西边雨,银行信贷的收缩正好给一些非主流融资渠道创造了商机。小额贷款公司、典当行和财务公司等正是受益者。

  9月8日,深圳某小额信贷公司总经理表示,下半年小额信贷的业务可能有所增加。因为大部分银行已经完成全年任务,且按以往的经验来看,下半年银行一般都会进入休整期,尤其公司贷款会比较审慎。

  银行放贷有心无力

  中小企业可能将是对这波信贷调整感受最深的群体。上半年,部分银行中小企业贷款增势可观,而下半年受信贷额度的限制,恐难有增长空间。与此矛盾的是,随着经营环境的好转,中小企业的融资需求却更为强劲。

  作为上半年信贷增长冠军,中行在中期业绩会透露,其上半年新增中小企业客户6202 户,贷款余额增加2937 亿元,较年初分别增长25%和51%。

  工商银行上海分行行长沈立强也于9月6日表示,上海工行将把服务中小企业作为下一步发展的目标,争取3年后小企业贷款规模从现在的245亿增加到500亿元。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册