首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

中小房企灰色融资术现形

2009年09月09日 05:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  寻找另类融资渠道

  房地产业界已感受到融资的阴晴变化了。

  深圳一位不愿透露姓名的房企总经理告诉记者,他最近跟当地几家银行房贷负责人接触,发现银行的确加强了对房企开发贷的审核,要求更严格,各种证照必须齐全完备,比上半年严格多了。估计到第四季度,银行会收得更紧。

  不过,他认为房企资金不畅只是短期的,“可能就勒紧两到三个月腰带,到了明年初,银行又有信贷额度了。”他所在公司位于南山的项目二期,明年开工需要资金,现在已经有几家银行提前向他示好了。

  第一房地产投融资网负责人表示,受最近楼市下行,信贷预期收紧影响,该网接到全国不少房企的融资委托,这两月其业务比上半年已有明显增长。

  业界的预期得到银行的证实。一上市银行公司业务部负责人告诉记者,下半年整体信贷环境都会偏紧,加上监管部门对银行放贷的窗口指导,对房企的贷款肯定会收紧,并且会甄选企业和开发项目,将把贷款放到优质房企和预期收益率较高的房地产项目上。

  正常融资遇阻,不少房企试图寻找其他渠道融资。深圳一家房企的副总向记者透露,除银行、房地产信托途径外,开发商融资还有几种较隐秘的方式。

  一是以入股的形式从香港的企业融通资金,这种方式较少采用,因为香港的企业一般都要求控股,内地房企自然不愿。二是在缺乏“过桥”资金情况下,向已获得银行授信的企业拆借资金。

  第三,部分房企会向外资基金融资,但这种融资方式刚出现,数量不多。此外,一些小企业从地下钱庄借贷,也是业内公开的秘密,但这种渠道融资成本很高,风险很大。

  据前述银行人士透露,采用建筑商垫资开发方式的房企也有不少,并且垫资的额度还不小。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册