首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

声誉风险:银行管理者的新挑战

2009年09月09日 06:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  银行管理者的新挑战

  从对声誉风险的计量来看,定性分析在声誉风险的评估中占据主导地位,特别是对媒体报道进行系统全面的分析,正变得越来越重要,因为媒体报道直接影响利益相关者的感受和期望。

  当前,在银行声誉风险管理方面,银行管理者需要重点做到:第一,把加强声誉风险管理提高到战略高度,纳入到全面风险管理框架之内,并建立健全声誉管理机构,制定提升商业银行声誉的战略规划和行动方案并督促落实。

  第二,倡导合规文化建设。通过加强合规管理,建立一套有效的合规风险管理机制,主动避免违规事件发生,主动采取各项纠正措施和适当的惩戒措施,持续修订相关制度,从而提高合规管理水平,避免声誉风险。

  第三,及时处理客户投诉。应定期对客户投诉情况进行全面、系统的整理分析,逐步建立完善客户投诉处理工作机制,及时向受到损害的消费者提供便捷、快速的协商渠道,尽量减少消费者极端地将有关投诉诉诸司法途径或者曝光媒体的负面影响。

  第四,客观披露相关信息。可以采取年度报告、招股章程、网站信息、年度股东大会、新闻稿、新闻发布会和媒体采访等多种形式披露相关业务发展、财务信息,同时积极邀请新闻界人士参加商业银行的各种重大活动与事件,充分利用如广告、法律顾问和公共关系部门等加强对外宣传,进行利益相关者的沟通。同时,要进行舆情监测,及时妥善处置一些负面舆情,维护自身良好形象。

  最后,也是最重要的一个方面,监管当局应将商业银行声誉风险监管纳入持续监管框架,按照声誉风险管理指引要求,定期对商业银行声誉风险管理的政策、制度和程序的充分性、有效性进行评估,督促银行提高声誉风险管控水平。同时,监管当局应针对利益相关者关注的倾向性问题,及时出台相关监管法规或指引,规范银行业务行为,保护消费者权益,增强社会公众对银行体系的信心。(作者为安徽银监局副局长)

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册