首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

声誉风险:银行管理者的新挑战

2009年09月09日 06:00 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  近年来特别是去年下半年以来,受多种因素的影响,发生在银行业领域的一些犯罪案件、理财业务纠纷、高管薪酬以及服务项目收费等问题引起社会高度关注,并在媒体频频曝光,受到广泛议论,对银行业的正常经营、对银行声誉都带来了较大影响。因此,如何加强银行声誉风险管控是摆在银行管理者面前的一个新课题。

  2005年5月,美国货币监理署(0CC)代理署长朱莉·威廉姆斯(Julie L. Williams)指出,声誉风险是“当今最令人困惑,最难管理,也许是最令人畏惧的风险”,还提到普华永道对134家银行的高级风险管理人员的调查显示,总体上声誉风险是银行经理人所面临的最大风险。对公司市场价值的影响而言,声誉风险排在第一位;对收益的影响而言,声誉风险排在第六位;考虑到一些大型上市商业银行在合规方面面临的困境,声誉风险的排位会更高。所以,巴塞尔新资本协议将声誉风险列为商业银行八大风险之一。

  声誉风险的几种情形

  归结起来,声誉风险大体上有以下几种情形:一是发生金融犯罪案件情形。银行一旦发生金融犯罪案件,就会使社会公众对商业银行的业务管理能力产生怀疑,并将极大损坏银行的声誉。

  二是引发民事诉讼案件的情形。由于银行没有尽到应有义务致使客户遭受损失,如存款被冒领、信用卡资金被盗等;在拓展业务时虚假宣传,不能对客户兑现承诺,如理财业务方面的诉讼;涉嫌不公平交易引起的诉讼,如储户状告银行少算存款利息等;单方面宣布对某种服务进行收费引起的诉讼,如储户状告银行跨行查询收费、小额账户收费侵权等。商业银行一旦涉及民事诉讼案件,如果处理不当,其声誉可能会受到损害。

  三是可能招致公众投诉的事件。如在按揭贷款业务中让客户负担律师费等;服务质量低下招致金融消费者不满;不能提供公平金融服务。对于公众投诉,商业银行如果不能认真处理,将给其声誉造成不良影响。

  四是银行内部问题。如银行不能从人文关怀的角度对待员工,员工的薪金收入与其贡献差距较大,员工不能同工同酬等,员工的“口碑效应”会使银行的声誉受损。近年来,社会公众对银行高管人员的腐败丑闻、天价薪酬等反响强烈,银行的声誉确实受到严重影响。

  五是商业银行因违反金融法律法规,被监管机构予以行政处罚的事件;违反财经管理法规,被审计、工商行政管理等部门处罚的事件,这些都是行政机关对商业银行的重大负面评价,也是公众对其进行评价所考虑的重要因素。六是较大影响的评级机构有失公允的评级、不够客观的宣传报道等,也可能带来声誉风险。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册