首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓄势者:麦格理中国全牌照合资布局

2009年09月09日 06:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  私募理想:像黑石那样的大鳄

  中国的市场很大,流动性充足,这都为私募基金创立了优良的土壤。我相信中国将来一定会出现凯雷、黑石这样的大型私募基金,这也是我们目前在国内参与信托、产业基金的重要考量因素。

  《21世纪》:我们留意到,去年麦格理提过,希望能在中国重点做直接投资,因为,中国还没有出现黑石、凯雷这样的巨鳄。你们认为中国目前直投的空间有多大?中国是否具有适合直投生长的土壤?

  翟隽:直接投资也是我们麦格理资本顾问部门直接做的。你可以看到,银行业方面,中国目前已经有了工行、中行等市值排名世界前列的银行,保险公司方面,也有中国人寿等大型公司,证券公司中,中信证券等做得也很不错了,唯独中国的私募基金、直接投资还是刚刚起步,目前看到的只有渤海产业基金、中信绵羊基金等少数几个,但中国的市场很大,流动性充足,这都为私募基金创立了优良的土壤。我相信中国将来一定会出现凯雷、黑石这样的大型私募基金,这也是我们目前在国内参与信托、产业基金的重要考量因素。

  《21世纪》:直投这块,麦格理做了哪些大项目?中国与外国资金如何组合?

  翟隽:基本上我们过去两三年,我们在国内也投了六七个项目,包括万达的商铺,包括网上教育公司安博教育集团等,也包括基础设施如高速公路的投资,下一步我们成立信托公司,以及像与光大控股合资的产业基金,就是想吸收一些人民币的资金,进行国内的投资,这样从资金和资金的投向有一个更好的搭配,下一步能进一步扩张我们基金管理的业务和直接投资的业务,主要通过国内的平台,再配合我们国外的一些资金。

  《21世纪》:与光大合资的产业基金融资计划怎样?

  罗安君:我们和光大控股会各出5000万美元,总共1亿美元。

  以后的策略就是我们跟我们的投资者共同投资,就是共投,比如我们要成立一个基金,应该麦格理和我们共同管理基金的伙伴,共同投入10%的资金,确保我们跟投资者的利益是一致的。

  《21世纪》:今年3月份,我们采访麦格理全球CEO尼古拉斯·摩尔的时候,摩尔先生说,麦格理能在去年的大危机中幸存的主要原因就是,你们对自营业务的风险控制和规模控制比较严格,不知现在这个策略是否有调整?

  罗安君:尼古拉斯当时讲的仍然是我们的一个策略,就是对资本市场各种金融工具的买卖非常谨慎,我们主要还是作为一个中介,为我们的客户进行金融产品买卖的平台,我们只是收取中间费用。

  我们所说的直投不是买卖一些复杂的金融产品。直投的规模和我们整个集团资本金的规模相比还是很小的,而且我们投的项目都是经过精挑细选的,风险控制方面做的非常严格,所以我们做直投的时候,主要采用的方式是少数股东跟主要的投资者共投的模式,他们主要有产业的经验,而我们有管理产业基金和风险控制的经验,这样的投资,我们会有选择的进行,还是这个策略。

  《21世纪》:中国的直投机会还是挺多的,接下来麦格理的节奏是怎样的,大概两三年投六七个项目?

  罗安君:我们投资的规模要跟我们资本金的规模保持一个保守的比例,从这个角度讲,直投上不会放得太快,但从另一个角度看,由于我们的资本金上升的很快,跟三四年前比,我们现在资本金盘子的规模要大很多了,所以整体直投资金的规模肯定会增大很多,但与资本金的比例还是在一个保守的水平。

  同时,你看我们在国内做了信托和产业基金之后,资金来源渠道更加广阔了,这对投资也是很有帮助的。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册