首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓄势者:麦格理中国全牌照合资布局

2009年09月09日 06:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  试水区:首涉人民币产业基金

  我们的理解是,基础设施是国家支持的投资领域,另外,政府也希望国内的投资者有机会能投资到一些基础设施的资产里去,从这个角度讲,我们觉得我们还是有成熟的条件,使政府支持和鼓励我们这种基础设施类的产业基金的。

  《21世纪》:麦格理与光大控股成立的产业基金,收益会不会并入光控的财务报表?你们在15亿美元的投资的额度中,会不会全都是外资?有没有混合性资金,比如中国民企或者国企的资金?如果专注投资于基础建设,投资回报期是比较长的,回报率也不太高,即所谓中国的“铁公鸡”项目,你们对股东的回报有什么样的承诺?

  罗安君:第一个问题,基金管理是大家分享的,平等分享,至于能否合并报表,可能要征求他们会计师的意见,我们不好回答。

  第二个,我们是要设立两个基金,一个是人民币的,一个是美元基金。现在开始融资的是美元的基金,针对的是国外的机构投资者,下一步才是国内的,可能会复杂一点,涉及到监管审批的程序。

  第三个,关于回报,主要还是要看风险和回报的搭配,因为基础设施的资产所匹配的风险是比较低的,其回报和现金流可预测性比较强,所以我们的投资者要有对低风险的偏好,有些投资者可能对这样的项目没有兴趣,比如一些传统PE,基础设施可能不是它们喜好的投资,我们针对的投资者主要是对风险低的项目有偏好,风险低,回报也较低。

  《21世纪》:大致的回报范围?

  罗安君:这个不好说,还要具体看以后我们匹配的资产是怎样,因为机场、港口、高速公路,每个资产的回报都是不同的,另外,还可能包括一些新能源领域的投资,回报都不同,所以这个我们要再和投资者的进一步的沟通中再细化,没有具体的区间。

  《21世纪》:这个产业基金的行业投向中会不会有房地产的投资?比如跟政府投融资相关的商业地产项目,会不会放入这个基金?

  罗安君:不会包括房地产项目,主要是机场、港口、高速公路、新能源、污水处理等,这些是主要的投资方向。

  《21世纪》:目前有没有一些比较确定的项目,在等待资金募集之后就投入?投资者方面有没有一些已经有意向的,上海高铁你们会参与吗?

  罗安君:答案是,是的。我们融资上有一些已经预定的投资者,因为他们已经跟我们有沟通,希望能投资中国的一些基础设施的项目,这个也是我们要来搞基金的出发点,项目方面也一直在找,光大手头上也有一些类似的项目,两方面都会再运作。

  至于上海高铁会否参与,我们现在还没办法评论具体项目。

  《21世纪》:其实你们成立人民币产业基金很有意义。你们对获批是不是比较乐观?募集到人民币资金之后,会不会投到另外的政府基金中,比如渤海产业基金,进入到政府的产业基金中去?

  翟隽:我们知道国内审批需要时间,因为我们前几年也做过类似的项目,跟监管机构进行过沟通,我们的理解是,基础设施是国家支持的投资领域,另外,政府也希望国内的投资者有机会能投资到一些基础设施的资产里去,从这个角度讲,我们觉得我们还是有成熟的条件,使政府支持和鼓励我们这种基础设施类的产业基金的。

  人民币产业基金是我们目前所做的第一个尝试,是第一只人民币产业基金,由于涉及到审批的问题,所以我们现在精力主要是放在海外基金上,先把这块做起来。

  《21世纪》:麦格理国内业务的第二块是信托,也是用合资公司的模式来做。

  翟隽:现在信托都是按照国家允许的业务范围展开,融资主要是在国内进行,重点会面向国内零售投资者,这与我们的产业基金主要是通过机构投资者进行融资的模式不完全一样,所以这方面我们还是在制定我们的业务发展计划,未来一段时间可能会更明朗一些。

  (本报记者郑小伶对本文亦有贡献)

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册