首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

蓄势者:麦格理中国全牌照合资布局

2009年09月09日 06:04 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  麦格理是一家很特别的投行,你也可以说她很有个性,她强调“术业有专攻”。

  在中国内地,麦格理可能不如高盛、大摩、瑞银、摩根大通和美林那么知名,她甚至常常被列入外资投行的“第二阵营”。

  与其说是一种意见,不如说更是一种印象。

  实际上,与她的欧美同行相比,麦格理的“身形”的确不够庞大,但就是这样一家规模中等的投行,在去年那场肆虐全球的金融危机中却硕果仅存,继续保持盈利9亿澳元,在欧美投行纷纷陷入生存危机的背景下,显得特立独行。

  今年三月份,麦格理集团的全球CEO尼古拉斯·摩尔接受了本报独家专访,当时他告诉我们的生存秘籍是,麦格理在自营交易的规模和风险上的控制,向来严格。

  半年之后,我们再次约访了麦格理资本亚洲区主席罗安君(Andrew Low),以及麦格理资本中国区总裁翟隽,全面解读麦格理在信托、证券、产业基金的“合资”战略。

  “合资券商”因为少,所以期待

  我们主要是在中国打造三个业务平台。一个就是合资证券公司,第二块是合资信托公司,第三块就是产业基金。我们认为,这个平台在所有外资投行里面,是最完整的中国业务平台。

  《21世纪》:麦格理的管理模式是很特别的,按照我们的理解,麦格理有点像我们所说的事业部制,大的业务板块彼此之间是相对独立的,在中国区是否也是沿用类似管理结构?在业务开拓的初期,这种地盘划分式的架构,会否带来一定的局限?

  翟隽:我们在中国叫麦格理资本顾问,其实不仅仅是顾问,我和罗安君主要做并购顾问、ECM融资,包括海外上市、二级市场增发,还包括基金业务,像我们刚刚公布的和光大控股合资成立的产业基金,也是在我们的业务范围之内。

  此外我们还有其它的业务部门。第二部分是股票的交易、销售和研究部门,这不在我们的部门里,他们主要做股票研究,另外我们股票上市的时候,也由这个部门的销售队伍去销售。

  第三个部门就是大宗商品交易部门,比如石油、农产品等商品交易。

  基本上我们国内的业务主要是这三大块,大家比较熟悉的主要是麦格理资本顾问这个部门。为了更紧密的协调这三块业务,使资源利用最大化,我们还成立了一个中国业务营运协调委员会,主席也是Andrew先生,所以我们之间的协调合作一点问题没有。

  《21世纪》:在与光大控股合作之前,麦格理的合资路径走得很顺利。据说麦格理与恒泰证券的合资牌照正在排队中,你们的期待如何?

  翟隽:我们目前计划国内成立合资证券公司,未来主要是做A股股票承销的业务,A股二级市场的交易还是不能做。此外,这个合资公司获批成立后,还可以做债券的承销业务、交易等业务。

  所以我们下一步在中国的业务,从投行的角度讲就会形成这样一个格局:中国企业在海外的上市、在海外股票二级市场的交易、中国企业在国内上市,等我们的合资公司成立以后,这些,我们都可以做了;但是国内股票二级市场的交易还是不能做。

  所以,我们主要是在中国打造三个业务平台。一个就是合资证券公司,这可以让我们做国内股票和债券的承销业务;第二块就是信托公司,我们已经参股到了一个合资的信托公司,叫华澳国际信托,总部在上海;第三块就是产业基金,此前不久我们已经和光大控股开始合作。

  有了这三块之后,我们在全球能做的所有业务基本上就都可以在内地做了,除了A股的二级市场交易之外,这是国家法规的限制。

  我们认为,这个平台在所有外资投行里面,是最完整的中国业务平台。

  《21世纪》:也就是说,在国内投行业务方面,你们将有三块牌照,信托、证券和产业基金,合资证券的进展如何?

  罗安君:是的。合资证券方面,基本上我们已经和一个中方伙伴达成协议了,正准备报监管部门审批。

  合资证券公司就是为了扩大对国内客户服务的范围,没有这个合资证券公司,我们在国内的很多事情还是做不了,有了之后,我们在国内就成为一个提供全方位服务的投资银行,这将使我们能够更好的和高盛、瑞银、德意志、瑞信等机构进行竞争。

  《21世纪》:之前国内已经批了六七家合资证券公司了,他们早已开展业务,你们会不会觉得晚了一点?

  罗安君:中国的市场非常大,而且你看其它合资证券公司的市场份额也不是很大,我们有一个理念就是,根据我们其它业务在中国成功的经验,只要我们有优秀的人才,能拿到业务,我们就是很有竞争力的。

  《21世纪》:正在等待审批的合资券商是否将秉承麦格理的风格,把重点放在基建、能源等领域?

  罗安君:(合资证券的)业务肯定还是我们业务上的优势,实际上,我们现在也不只是做基建和能源,其他我们也做了很多,包括地产、金融、制造业等,银行业目前也有大的项目在做,我们和其他投行一样,针对的业务范围一样,不限行业。

  《21世纪》:总结起来,你们在中国今年最大的突破就是一个合资证券公司和信托公司,还有跟光大做的产业基金。这三大块构成了你们的发展重心,可以这样理解吗?

  翟隽:这三个是我们重要的发展战略,另外对固有业务如何再进一步提升市场份额,也是我们的重点。我们很有信心提高我们投行业务的份额,包括中国内地企业到香港上市,现在刚完成金隅(2009.HK)上市,正在做的还有好几家,已经报到香港联交所在等候聆讯;海外并购方面,我们也在接触很多国有企业,在进行相关的工作。所以在这些传统的投行领域的业务上,我们在市场份额上也希望有更大幅度的提高。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册