首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦格理中国投资“纪年”

2009年09月09日 06:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  麦格理谋落地A股

  蓄势者:麦格理中国全牌照合资布局

  今年8月底,麦格理宣布,华澳国际信托已经获得所有监管批复,合资信托公司成立,初期注册资金为3亿元。其中,麦格理持股19.99%,是外资可持比例的上限;北京三吉利能源持有60%,北京荣达持有20.01%的股份。

  合资信托公司的成立是麦格理搭建中国三大业务平台的重要一步,该公司可以发行人民币产品,满足国内债权和股权的融资需求,初期主要集中在帮助公司和当地政府部门融资,为高端个人和机构投资者提供人民币投资产品等。

  合资信托战略推进的同时,麦格理在国内资本市场最重要的平台之一、合资证券的筹备也进入实质性阶段。

  据核心消息人士透露,最近,麦格理已经与恒泰证券签订了合资券商协议,并已经报送中国证监会审批。不过,在接受本报记者专访时,麦格理资本亚太区主席罗安君并没有透露相关细节,仅表示,成立合资券商是麦格理中国布局的重要战略。

  据上述消息人士透露,麦格理进入之后,将持有恒泰证券33%的股权,即外资可持有的最高股权比例。成立之后,麦格理将可以在中国开展几乎所有的投行业务,除国内股市的二级市场交易之外。

  届时,国内合资券商的大军当中,将再增加一支不可忽视的力量。

  “我们正在紧锣密鼓的推进合资券商的设立,”麦格理资本中国区总裁翟隽告诉我们,为的就是在下一轮H股、红筹回归以及外资赴内地挂牌的盛宴当中,抢得一筹。

  根据中国证监会公布的资料,截止到今年6月底,国内已经批准设立的、有外资参股的券商共有9家,包括中金、中银国际、光大、华欧国际、海记大和、高盛高华、瑞银、瑞信方正和中德证券。此外,还有一家长江巴黎百富勤证券,由于其外资方法国巴黎银行在2006年12月8日,将所持的33%股权全部转让给长江证券,而退出合资券商之列。

  “合资证券公司就是为了扩大对国内客户服务的范围,没有这个合资证券公司,我们在国内的很多事情还是做不了。”罗安君告诉我们,而有了这个平台之后,麦格理在国内就将成为一个提供全方位服务的投资银行,使其能够更好的和高盛、瑞银、德意志以及瑞信等机构进行竞争。

  合资券商、合资信托公司、合资产业基金在2009年变得眉目清晰起来,用麦格理的说法,这是外资投行中“最完善的中国业务平台”,这或许意味着麦格理在中国资本市场更大的“图谋”。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册