首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

麦格理中国投资“纪年”

2009年09月09日 06:05 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  相关链接

  麦格理谋落地A股

  蓄势者:麦格理中国全牌照合资布局

  对麦格理的专访,本报可能算是最多的。每一次,我们的关注点都有不同,而麦格理如何搭建中国平台,是我们这次希望讲述的故事。

  实际上,早在1995年的时候,麦格理就已经进入中国,登陆后的第一笔投资砸向了中国的楼市。对于这笔投资,我们知之不详,但应该属于“快进快出”式的。真正意义上的介入,应该是在几年后。1997年,麦格理资本顾问正式成立。

  十几年来,麦格理在中国的成绩虽然算不上显赫,但也着实不菲。

  事后来看,麦格理在全球的几乎所有主要业务板块,都有所涉猎,包括房地产、投资基金、直投、传统投行业务等等,大有风生水起之势。

  1995年开始,麦格理就在中国投资房地产。通过合资公司的方式,成立了5个离岸基金,在天津投资了一系列的住宅开发项目。

  2002年初,麦格理与其它机构投资者一起投资住宅项目,随后与施罗德亚洲房地产基金合资成立建立了第一中国房地产发展集团(First China Property Group),作为内地住宅投资的平台,总部在上海,开发住宅以及开展基金管理业务。2004年,第一中国表示,将逐渐淡出直接的房地产开发业务,向纯粹的基金公司转变,中长期会加大对商业地产、高端住宅等成品物业的投资。

  2006年7月,麦格理为MWRFE成立了第一个商业按揭支持证券(CMBS),该CMBS由当时基金所持有的物业做抵押,麦格理担任联合管理人。

  在基金管理方面,据悉到目前为止,麦格理基金已经在中国投资了几十亿元,由其提供技术、行业经验或者专业融资顾问;其中,麦格理国际基础设施基金,在2005年收购了38%的常熟兴华港口股权,2007年又收购了华南高速81%的股权。

  由麦格理资本顾问进行的直接投资方面,国内一间提供网上授课技术和教育服务的公司安博教育,曾从Avenue、CID、思科和麦格理共融资5400万美元,麦格理是主要投资者;2008年10月,麦格理与Avenue和Actis再次共同投资1.02亿美元给安博。

  2008年7月,智联招聘向Seek和麦格理共融资1.05亿美元,其中麦格理出资6000万美元,以直接投资的方式注入智联招聘;

  2008年10月,麦格理获银监会批准参与昆明信托重组。昆明信托1993年成立,重组主导方除麦格理外,还包括国家开发投资公司旗下的北京三吉利能源股份有限公司,以及北京荣达投资有限公司,重组完成后,将设立华澳国际信托有限公司,总部迁至上海。

<<上一页12下一页>>

 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册