首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

规模扩张 两银行营业费用反大减

2009年09月09日 06:31 来源: 每日经济新闻 【字体:

  每经记者 胡俊华 发自上海

  银行规模扩张意味着营业支出相应增加,但在今年上半年多数银行实现业务量和规模的双扩张的背后,部分银行营业费用支出却出现有增有减局面。

  《每日经济新闻》昨日对14家上市银行上半年营业费用指标进行统计后发现,6家银行上半年营业费用支出同比出现下降,占全部上市银行数量的43%;8家银行营业费用同比上涨,占比为57%。

  银行营业费用主要包括员工费用、业务及管理费用、物业和设备折旧以及其他资产减持损失(不计贷款减值损失)等。《每日经济新闻》统计发现,随着规模扩张,多数银行营业支出随之水涨船高,其中涨幅最快的是宁波银行、南京银行与招商银行,增幅分别为29.26%、28.06%和19.98%。

  值得一提的是,也有银行上半年实现了规模的较快扩张,但营业支出费用不增反减。其中,下降最多的有浦发银行和中信银行,同比降幅分别为25.94%和17.53%。

  以浦发银行为例,截至今年6月底,该行职工总数18432人,同比新增3309人;分行33家,同比新增3家;分支机构518个,同比新增75个。但该行上半年营业费用为42.63亿元,同比下降25.94%。

  “上半年有些银行营业费用上升,主要是因为规模扩张,令人员和网点费用开支加大。”光大证券银行业分析师金麟表示,“而浦发等银行在规模扩张同时出现营业费用下降,一方面表明该行在努力控制成本,另一方面也有该行做多利润的可能。”

  浦发上半年营业费用同比大降14.93亿元,主要是由于该行大幅减少了员工费用。而中信银行上半年业务及管理费用同比减少了11.18亿元,主要是计提员工成本减少,以及压缩了广告费、业务招待费以及差旅费等相关支出。

  西南证券首席银行业分析师付立春表示,预计浦发银行以及中信银行等下半年增加员工费用计提的压力会大一些。下半年增加营业费用的支出,或意味着将打压银行业绩。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册