首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求:银行“负面评价”纳入风险管理

2009年09月09日 06:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ==政策解读==

  银监会关于印发《商业银行声誉风险管理指引》的通知

  银监会发布《商业银行声誉风险管理指引》

  银监会有关部门负责人就银行声誉风险管理指引答记者问

  ==业界评论==

  声誉风险:银行管理者的新挑战

  声誉风险“问责”董事会

  声誉问题或影响银行市场准入

  2006年,银监会将声誉风险监管要求和评估方法写入 《银监会非现场监管指引(试行)》,声誉风险成为银监会日常监管的要素之一。

  金融危机爆发后,2009年1月,巴塞尔委员会新资本协议征求意见稿中明确将声誉风险列入第二支柱,指出银行应将声誉风险纳入其风险管理流程中。同样,美国、英国、加拿大等国都把声誉风险作为风险评估中必须考虑的基本指标。

  银监会有关负责人表示,《管理指引》出台后,银监会及其派出机构确定相应职能部门或岗位,负责对商业银行声誉风险管理进行监测和评估,将商业银行声誉风险纳入持续监管框架,并把商业银行声誉风险管理状况作为市场准入的考虑因素。

  当商业银行存在声誉风险问题被发现后,将被责令限期改正;逾期未改正的,或在重大声誉事件处置中存在严重过失的,银监会或其派出机构依法采取相应监管措施。

  银监会称,实施《管理指引》,就是为了更好地向广大金融消费者提供银行服务,维护银行业的稳定健康发展。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  声誉风险管理: 提高商业银行风险控制能力

  银监会发布商业银行声誉风险管理指引

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册