首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会要求:银行“负面评价”纳入风险管理

2009年09月09日 06:32 来源: 每日经济新闻 【字体:

  ==政策解读==

  银监会关于印发《商业银行声誉风险管理指引》的通知

  银监会发布《商业银行声誉风险管理指引》

  银监会有关部门负责人就银行声誉风险管理指引答记者问

  ==业界评论==

  声誉风险:银行管理者的新挑战

  声誉风险“问责”董事会

  今后,商业银行要小心处理自己的“负面评价”了。近日,为督促商业银行有效管理 “负面评价”带来的风险,保护金融消费者权益,银监会发布了《商业银行声誉风险管理指引》(以下简称 《管理指引》),对商业银行出现的“负面评价”提出了规范化要求。

  应建立声誉事件应急处理机制

  “商业银行一旦出现重大声誉事件,要立马启动应急预案,并在12小时内向银监会及其派出机构报告。"8日,银监会在其网站上公布的《管理指引》第六条指出。

  包含13条规定的《管理指引》,首次对商业银行出现的由“负面评价”引发的风险命名为 “声誉风险”,由声誉风险引发的相关行为或事件被首次界定为“声誉事件”。而“造成银行业重大损失、市场大幅波动、引发系统性风险或影响社会经济秩序稳定的声誉事件”被划为 “重大声誉事件”。对于出现的“重大声誉事件”,商业银行应启动应急预案,按照适时适度、公开透明、有序开放、有效管理的原则对外发布相关信息。

  银监会明确要求,商业银行应将声誉风险管理纳入公司治理及全面风险管理体系,主动、有效地防范声誉风险和应对声誉事件,最大程度地减少对社会公众造成的损失和负面影响。具体包括建立声誉风险排查机制、声誉事件分类分级管理和应急处理机制、风险内部培训和激励机制、声誉风险信息管理制度和后评价机制等。

  《管理指引》突出强调了董事会的核心作用和职责,提出由董事会承担声誉风险管理的最终责任。

<<上一页12下一页>>

  相关链接

  声誉风险管理: 提高商业银行风险控制能力

  银监会发布商业银行声誉风险管理指引

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册