首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

拿下首张保险执照 交行混业经营仅缺券商牌

2009年09月09日 06:40 来源: 证券日报 【字体:

  银保合作互惠互利

  战略投资利在长期

  交行参股中保康联是国内银保合作路途上的又一里程碑,而银行业觊觎参股保险公司不光有交行一家。北京银行和安泰人寿,中国银行觊觎恒安标准人寿,建设银行相中幸福人寿。各家银行都在这条路上乐此不疲。而同时,保险公司那边也没闲着。先有中国平安大手笔收购深发展,最近又有中再保斥资33亿元悄悄现身光大银行前五大股东名单之列,同时还有中国人寿在农行附近徘徊,欲以战略略投资者的身份入股。银行业和保险业的重头企业都对彼此的行业如此感兴趣,在于银保合作背后巨大的商业利益。

  长江证券金融行业分析师刘俊对《证券日报》记者表示,银保合作在业务方面可以互补资源,互通优势。对于保险公司来说,银行的入股可以补充保险公司亟须扩充的资本金,同时给保险公司带来稳定的现金流。同时,银行广泛的网点销售渠道可以为保险产品的销售提供最便捷的渠道。而对于银行而言,保险业务的收入不但相对稳定,而且近几年利润高速增长。这能够成为银行中间业务的重要组成部分。但这些优势都需要一定的时间体现。因此,银保合作是一个长期的战略规划。

  西南财经大学信托与理财研究所保险研究部的方瑞在采访中告诉《证券日报》记者,个人业务和银保业务是目前保险公司的两大财源。和银行的联姻,可以极大促进银保业务的发展。而保险公司的客户一般比较稳定和可靠,同时保险公司有很强的销售团队。这对银行相关产品的销售也有很强的促进作用。

  除了具体业务外,银保合作更是各大金融集团走混业经营的重要棋子。集团化的航母型金融集团在长期竞争中的优势毋庸置疑。

  刘俊和方瑞均对记者表示,银保互投首先是两个行业的企业的投资需求。尤其是中再保入股光大那样的行为,可以说是纯粹的股权投资。而对于中国平安、交通银行等走集团化战略的企业。银保合作是提高集团综合实力,是长期战略中的一手。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册