首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

外资行争相赴港发行人民币债券 中资行以静制动

2009年09月09日 06:41 来源: 证券日报 【字体:

  中资行尚未发力

  2007年,中国国家开发银行成为首家在港发行人民币债券的境内金融机构,此后,中国进出口银行正式宣布,在港发行20亿元人民币债券。中国银行也在香港发行了不超过30亿元的人民币债券。到2007年年末,中资银行在香港发行100亿元人民币债券。

  2008年,交通银行了发行30亿元2年期人债,票面息率定为3.25%,认购1万元人民币债券,扣除相关费用后2年利息回报约635元人民币。之后,中国银行再次在港发行人民币债券,建设银行、国家开发银行及中国进出口银行亦在港发行人民币债券。五间银行发债规模不少于150亿元。

  而今年以来,除了有消息传出中国银行在香港发行100亿元人民币债券的计划已获得股东批准外,并未有其他中资行表态将在香港发行人民币债券。过去两年中,中行已在香港市场出售了共计60亿元的人民币债券。

  金麟认为,“这可能与资本渠道有关,内地银行在香港发债券的承销费用相对较高,而债券规模对银行的影响也不太显著。对一些并未采取“A+H”模式的银行来说,在香港的品牌推介成本也会较高。此外,国内的流动性还是很充裕的,可能银行对发债券的需求并不是很大。”

  内地港资银行发债达290亿

  香港政务司司长唐英年表示,香港2004年开始开办人民币业务,2009年,内地的港资银行首次发行人民币债券,至今在香港发行的人民币债券总值,高达290亿元人民币。他认为,香港发展人民币债券业务,以及试行人民币跨境贸易,均有助巩固香港作为国家金融改革试验场地的角色,使香港的人民币业务更多元化,并提升人民币在香港及内地之间的流动性。

  在当前低利率的环境下,零售人民币债券是具有吸引力的投资工具,为希望通过不同资产类别来分散风险的投资者提供更多选择。固定收益资产既能为投资者带来相对稳定的投资回报,又能将风险控制在合理有限的范围。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册