首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高卖价吓跑买家 厦门商行股权拍卖无人问津

2009年09月09日 06:43 来源: 证券日报 【字体:

  短期上市愿景被否

  买家观望气氛渐浓

  一位拍卖公司人士对记者表示,之所以近期出现厦门商行股权屡屡被拍的现象,根本原因是买卖双方均看好由于厦门商行上市之后股权所包含的巨大增值空间。

  然而这一美好愿景随着厦门商行出面澄清,出现了微妙的变化。

  上月,厦门市商业银行针对股权数次被拍终于打破沉默,并由该行董秘李朝晖进行了说明。李朝晖表示,该行正筹划更名为 “厦门银行”,目前正待相关部门的审批,最快今年年底或能顺利通过。他同时强调,对于上市问题,厦门市商业银行会基于一贯的审慎原则进行综合衡量,不会单纯地为了上市而去上市,厦门商行目前并没有上市计划,也没有正式研究讨论过该议题。

  “截至目前我行并没有上市计划,也没正式研究讨论过该议题。” 李朝晖特别强调到。

  厦门商行董事会秘书李朝晖特别提醒投资者,监管部门对银行股东的资格条件有相对严格的规定,并不是任何公司或自然人有钱就可当厦商行股东。

  他提醒说,事实上,此前就曾发生过因拍方不符合银行股东资格,拍下厦商行股权却无法过户的先例。

  此言一出,给热抢该行股权的意向买方泼了一盆冷水。正是由于北京银行、宁波银行等城市商业银行上市后创造的“财富神话”,才使得抢筹城商行股权的热潮不断。

  如今厦门商行的澄清,直接使得买方兴趣大减,屡屡流拍也是必然。

  面对自己股权数次被拍,李朝晖认为,这些拍卖行为是股东行使自己的权利,厦商行对此不便评论。

  厦商行董事会秘书李朝晖对此作出解释。他说,此前进行的4次股权拍卖,成交仅有两笔。上市公司的股权交易,因没有统一平台或参照标杆而无法形成价格机制,股东为实现自身投资的价值,选择委托公开拍卖是实现市场化价值的一种方式,能够相对客观地体现股权价值。

  屡屡流拍

  厦门商行股权成烫手山芋

  自今年6月起,短短三个月时间,厦门商行的股权已数上拍卖台。在刚刚经历了两月前的流拍后,如今,厦门商行股权再次因要价太高而流拍。

  2009年6月3日,50万股厦门市商业银行股份有限公司法人股权顺利拍出,最终落槌价为5.68元/股;6月17日,半个月后,厦门商行法人股权每股大长1.72元,以每股7.4元拍出;6月30日,41.86万股厦门市商业银行股权因只有一家企业参拍无法进行而宣告“流拍”;7月28日,60万股厦门市商业银行股权拍卖以流拍告终。

  据了解,7月28日的负责拍卖的厦门敬业拍卖有限公司方曾特意将厦门商行股权起拍价调低至每股5元,但最终仍因为没达到委托方的保留价而流拍。“应该说竞拍方的价格与委托方的保留价有较大差距,具体保留价不能透露,但应该在7元附近。”敬业拍卖的高层向记者透露。

  有业内人士表示,如此密度的拍卖次数,充分说明了城商行股权在市场中的受关注程度。而一旦上市泡沫不再,其被买家所抛弃也是正常的现象。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册