首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构注意力大转向 放弃流动性关注上市公司业绩

2009年09月09日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上述业内资深人士也认为,历史数据表明,单季企业盈利和股市上涨有相关性,而股市上涨和信贷额绝对数相关性并不大,今年的高度相关是个例外。因此目前市场还是要回到企业盈利增长,这个影响股价的本质因素上来。

  某基金人士在与《每日经济新闻》记者聊天时也表示,今年上半年,A股市场靠流动性,即信贷政策的支撑,导致股市上涨较快,而靠企业盈利的推动,股市的涨势将相对慢一点。但是企业盈利肯定是未来更重要的关注点,股市上涨的根本推动力仍与上市公司盈利状况密不可分。

  下半年关注建筑、消费行业

  那么,如何才能从一些先行指标中看出企业或者股市有整体盈利增长的苗头呢?

  陈祥生表示,从宏观角度来看,9月11日宏观经济数据的发布,应该关注房地产投资、工业增加值以及行业工业增加值的解析,同比、环比都要看,但是环比数据更重要。因为今年与去年的经济背景不一样,而环比才能更直接反映出行业是不是在逐步好转。不会是所有行业都将好转,因此只有那些好转的行业才具有投资价值,而普遍转好还是一个漫长的过程。

  他进一步表示,影响企业盈利增长的关键因素是国内需求。目前政府投资还在增加,食品价格也在涨价,这两个因素都是确定性比较高的,因此下半年建筑、建材等行业会进一步转好,还有就是消费服务行业。

  上述基金人士也向记者表示,未来的大方向是要向消费行业转移,要把消费指标看得更重要,如消费增长率。另外住房更应该用销售面积来反应,而不是交易额。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册