首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

机构注意力大转向 放弃流动性关注上市公司业绩

2009年09月09日 07:01 来源: 每日经济新闻 【字体:

  上证指数昨早开盘的快速下跌并没有给市场带来多少紧张情绪,随后一路震荡走高,并成功收复2900点整数关口,最终报收2930.48点,涨幅1.71%。

  对流动性、信贷紧缩的担忧,已成为市场人士总结8月大盘暴跌的主要原因,但近日《每日经济新闻》记者通过与国内知名券商人士的交流中发现,他们对流动性的认识已经开始悄然转向。这些人士表示,流动性已经不再是支撑市场下一步上涨的因素,在经济复苏的大背景下,上市公司业绩才是支撑股市上涨的最重要动力。

  股市与信贷额度相关性不大

  自8月以来,新股扩容速度不减,信贷收紧以及银监会于8月中旬下发的《关于完善商业银行资本补充机制的通知 (征求意见稿)》,使得市场担心银监会新规将逼迫上市银行通过股市进行大规模融资,这导致大盘在八月暴跌22%。

  有市场人士表示,尽管上周银监会对银行次级债可分年扣减政策的表态,缓解了市场对银行股巨额融资的担忧,但这仅是缓解,未来执行的压力仍然存在。

  而上周四,受新股发行或将暂停消息影响,A股市场强劲放量反弹,重返半年线,但是当晚便有公告称,发审委将于9月7日审核富安娜和久立特的首发申请。上周五晚间,发审委再次发布公告称,9月9日将审议众生药业和乐通化工的首发申请。这意味着,新股发行节奏仍然没有放慢。

  或许就是受这些政策面因素的困扰,导致市场主力不敢贸然做多,近期两市成交量没有大幅放大就是一个佐证。

  “事实上,除了上述利空因素仍然存在外,包括流动性在内的利好因素也不可能比上半年更强,因此我们现在还讨论流动性问题,意义不大。”一位业内资深人士这样告诉《每日经济新闻》记者。

  中信建投策略分析师陈祥生向《每日经济新闻》记者表示:“从我们之前的分析来看,股市上涨和信贷额的绝对相关性并不大,国家政策早就明确,信贷资金不允许流入股市,因此信贷额与股市之间的相关性是找不到数据支撑的。”

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册