首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国股市可能遭遇“寒流”

2009年09月09日 08:55 来源: 中国证券报 【字体:

  美国股市能否在今年剩余的交易时间里延续过去半年的涨势,成为当前投资者热议的焦点话题。分析人士指出,就目前状况来看,二十国集团(G20)9月首脑会议预期将发出的积极信号,可能会在短时间内对美股起到一定的提振作用,但消费者支出预期疲弱及其在企业层面造成的负面影响,可能使美国股市在今年秋冬季遭遇“寒流”。

  股指走高背后有隐忧

  9月7日,美国股市因劳工节而休市一天。按照市场惯例,劳工节的到来标志着休假集中的夏季工作时段的结束,大部分基金经理也将重新投入工作,因此,劳工节过后的几天通常是投资者重新分析和评估市场的时间。

  截至9月7日,道琼斯指数在今年3月9日以来的半年内的累计涨幅高达44%。但《华尔街日报》指出,美国市场仍然处于不稳定状态,因为支持过去半年上涨趋势的是一些高于预期的经济和企业报告;但预期与实际数据之间的差距很可能是源于经济学家在危机背景下的悲观心理,而非企业的“超水平发挥”。

  不过,消息面利好的状态很可能在近期持续下去。上周末G20财长和央行行长会议对于全球经济和金融市场已有所恢复的确认,将说服投资者将资金重新转回至股票市场。美国媒体指出,上述拉升效果也有可能会等到G20首脑匹兹堡峰会后才会完全显现出来。

  来自美国投资公司协会的数字显示,美国货币市场基金的规模已由今年1月的3.92万亿美元减少到了8月的3.58万亿美元

  企业业绩面临回落风险

  当G20首脑匹兹堡峰会的拉升效应退去之后,美国股市将很可能重新回到反映经济领域实际状况的轨道。如果事实真的如此,消费者支出的疲弱预期将很可能如投资者担心的那样,拖累美股在年内向下大幅调整。标准普尔全球首席经济学家大卫·韦斯甚至认为该下调幅度将会达到30%左右。

  美联储数据显示,今年第一季度末,全美消费者负债与消费者可支配收入的比值约为124%,该数据虽然低于2007年底的131.5%,但却远高于1999年初的90%及1984年的61%。鉴于房价依然低迷,金融机构不愿意发放高风险贷款,而消费者则试图削减利息支出,因此继续大幅减少负债仍然将是未来相当长一段时间内美国消费者的首要任务。

  此外,另外两大因素也可能成为美股未来走低的潜在因素。首先,美国企业层面的良好业绩,很大程度上得益于企业领导层在危机下大幅减产裁员所产生的成本节省,而这样的举措无论是在数量上还是在规模上,都将在第三、四季度大幅下降;同时,企业的经营状况又很难快速回到危机前水平,因此,美国各上市企业存在着相当大的业绩回落风险。

  其次,由于资源型商品价格今年以来有所回升,导致本就颇具难度的新能源相关技术的开发和使用动力降低,新的经济增长点难以在短期内出现。

  中国社科院国际金融研究中心秘书长张明曾预计,美国经济在今年下半年重新实现增长后,将在1%左右的低增长率水平徘徊两至三年,摆脱低增长则取决于“清洁能源和生物医药等何时成为新的经济增长点”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册