首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会王华庆:银行吃利差经营模式必须调整

2009年09月09日 09:18 来源: 证券时报 【字体:

  目前我国银行的利差还保持在2%—3%的较高水平。长期来看,这个水平也是比较高的,竞争激烈的国际银行利差要远远低于这一水平。

银监会纪委书记王华庆

银监会纪委书记王华庆

  中国银监会纪委书记王华庆9月8日在京表示,中国银行业的盈利能力将会受到挑战,过去几年来,银行利差在逐步缩小,目前我国银行的利差还保持在2%—3%的较高水平。长期来看,这个水平也是比较高的,竞争激烈的国际银行利差要远远低于这一水平。

  王华庆是在出席《中国银行家调查报告(2009)》发布会时发表上述言论的。他指出,金融脱媒将是一个长期趋势,信贷渠道占国内主导的形势将得到改变,直接融资包括股票市场、债券市场将会起到越来越重要的作用。这种趋势总体上有利于我国金融市场的深化,但对银行业而言,竞争和盈利的压力会越来越明显,传统地靠吃利差的经营模式也将要面临调整。

  他要求银行业金融机构始终保持理性、稳健和审慎的经营理念,这是国内外银行业多年发展的总结,也是历次金融危机留下的经验和教训。要坚持走可持续发展的道路,通过树立良好的品牌和风险管理意识,强化以客户为中心的服务理念,彻底转变传统经营观念,要建立健全吸引人才、培养人才和充分发挥人才作用的长效机制,切实提高银行经营管理的能力和服务质量。只有这样,才能增进公众对银行的信赖,增强社会公众对银行体系的信心,有效维护国家金融安全与稳定,更好地促进经济社会全面协调可持续发展。

  王华庆说,必须辩证地看待经济增长与金融风险相互的关系,在危机期间,银行信贷必须充分发挥对经济发展的支撑和促进作用,因为银行和国民经济是唇亡齿寒的关系。同时必须贯彻有保有压的原则,坚守银行业风险底线,防止不审慎的经营行为造成的系统性风险,银行业金融机构要统筹兼顾业绩提升与社会责任的关系,加大对“三农”,对中小企业经营服务,加大对投资者和消费者的宣传教育。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册