首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评论:商业银行需建立新的流动性补充机制

2009年09月09日 09:20 来源: 证券时报 【字体:

  日前,中国人民银行副行长苏宁在出席第三届中国银行(601988)家高峰论坛时表示,商业银行应根据金融风险特点,建立新的流动性补充机制。笔者认为,在当前管理层对宏观经济形势仍持审慎态度之时,建立新的流动性补充机制非常及时。

  补充机制可防范流动性风险

  所谓流动性风险,是指商业银行虽然有清偿能力,但无法获得充足资金或无法以合理成本获得充足资金以应对资产增长或到期债务支付的风险。流动性风险可以分为融资流动性风险和市场流动性风险。融资流动性风险是商业银行在不影响日常经营或财务状况的情况下,无法有效满足资金需求的风险;市场流动性风险是由于市场深度不足或市场动荡,商业银行无法以合理的市场价格出售资产以获得资金的风险。综观银行危机的历史,不管危机的起因是什么,危机的表现形式必然是流动性不足导致流动性支付危机,进而陷入困境或破产。所以,流动性风险是商业银行经营过程中最主要的风险之一。

  商业银行的流动性补充机制是指在当前金融结构多层复杂条件下,商业银行通过建立与金融市场、其他金融机构、货币管理当局以及和实体经济之间的联系,从而形成快捷高效的流动性补充体系以及运行模式。整体而言,流动性补充包括流动性形成、流动性储备以及流动性供给三大块。这三大块的协调一致,对于防范商业银行的流动性风险至关重要。

  补充机制的主要影响因素

  流动性水平高低。一定的流动性水平对于一家银行而言是充足的,可是对于另一家银行而言可能又是不足的。某一银行的资产流动性头寸也会由于某一时点的预期资金需求而由充足变为不足。所以,判断流动性是否充分,就需要对银行历史上的资金需求、当前流动性水平、可预见的未来资金需求、银行减少资金需求、吸收额外资金的选择权以及资金来源等情况进行分析。

  存贷款结构的匹配状况。一般来说,如果存款主要由小额稳定的账户组成,那么银行所需的流动性水平就相对低一些。而如果银行贷款组合中很大一部分是由长期贷款组成的,或者银行的存款集中度较高,或者当近期的趋势表明大额企业存款和大额居民存款正在减少,那么银行所需的流动性水平就相对高一些。其他情况也会使银行提高它所拥有的流动性头寸,比如说,已经承诺了某项大额贷款,而银行预期它的客户将动用这笔贷款。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册