首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场庞大需求旺盛 银行多渠道推广跨境贸易结算

2009年09月09日 14:23 来源: 深圳特区报 【字体:

  7月6日正式启动的跨境贸易人民币结算试点,一直是近两个月来业界关注的热点问题,但由于各种原因,该试点业务量不尽人意的状况也引起了管理层和银行界的高度关注。

  优化流程完善服务

  为了全面而深入解读企业在贸易金融中所遇到的系列问题,近期深圳各家有资格开展此项业务的银行均不约而同地加大力度,在完善业务流程、提升服务质量的同时,还积极与客户沟通,了解客户业务需求,对客户进行操作流程培训,帮助企业尽快享受到新政策给企业带来的实惠和利益。

  记者从中国银行(601988)深圳市分行获悉,在该业务试点启动之初即拔得头筹并推出全系列服务之后,深圳中行不断强化领先优势,8月以来该行已连续举办了三场“融通无疆——中国银行深圳市分行跨境贸易结算及融资交流研讨会”,邀请深圳海关、国税、外管局等相关部门的专家与会,为企业全面剖析“跨境贸易人民币结算及融资”在企业发展中的价值。

  招商银行(600036)与香港永隆银行“无缝对接”,明确提出了携手打造业内最具竞争力的跨境金融服务平台的目标,凭借这一核心竞争力抢占跨境贸易人民币结算业务的制高点。业务试点启动以来,该行一直在完善内部流程、凸现深港跨境服务方面下功夫,以提高外贸试点企业的满意度。

  此外,工商银行(601398)深圳市分行、建设银行(601939)深圳市分行以及交通银行(601328)深圳市分行等多家银行都采取不同措施,在企业中推广这项新业务,并不断挖掘新的客户需求。

  市场广阔银行发力

  业内人士表示,与同期获得试点权的城市相比,深圳13多家获准开办此项业务的银行表现更为积极,对深圳的服务深度也比较突出,因此,深圳地区的业务量也相对较大。

  “在当前的国际经济环境和新的跨境贸易人民币结算政策下,跨境贸易结算及融资已经成为各方非常关注的焦点,尤其是外贸型企业。许多企业在进行跨境贸易结算及融资过程中面临诸多问题:结算货币汇率不稳,贸易融资产品不熟悉,融资方式简单,融资对象过于集中,融资的难度增大,这都制约着企业自身的发展和对外贸易的增长。”深圳中行资深产品经理叶健生表示:“深圳中行希望通过交流研讨会的形式,积极了解企业所需,共同商讨,帮助企业全面了解贸易金融中遇到的各种问题。”

  据深圳中行调研发现,目前深圳获得试点权的91家试点企业有87.91%属生产型企业,12.09%为外贸型企业,行业分布覆盖了通讯和计算机相关设备、家居及文化办公相关设备、电子元器件、电力相关设备、医疗制品以及纺织服装、印刷制品、汽车及电池制造、物流等诸多行业,符合深圳市场的主要业界形态。而企业普遍反映的问题则集中在几个方面,包括对跨境贸易人民币结算这一全新业务需要进行学习和磨合、更多企业希望了解怎样才能获得试点资格、相关配套制度和政策何时出台、如何控制人民币跨境贸易结算中的风险等等。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册