首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

巴曙松:天量信贷投放不会引发大问题

2009年09月09日 14:29 来源: 羊城晚报 【字体:

  2008年11月开始的天量信贷投放势头,是否会引发银行业在未来出现不良资产大幅反弹?昨天,在《中国银行(601988)家调查报告2009》发布会上,针对记者提出的这个问题,国务院发展研究中心金融研究所副所长、中国银行业协会首席经济学家巴曙松表示,这种上升是周期性的而非结构性的。

  巴曙松解释,在经济上升期,资产质量上升,在经济回落期,资产质量下降,这是周期性的。结构性是因为有重大管理制度缺陷,监管缺陷,导致不良资产非常集中地、在短时间内大规模上升。

  巴曙松认为,目前我国银行业资产风险管理能力已经出现明显变化,相对明显提高,再加上监管部门也提出了各种前瞻性的要求,如提高拨备水平,分散风险,降低信贷行业集中度等,在这种情况下,天量信贷投放不会引发什么大问题。巴曙松表示,未来不良资产会出现周期性的轻微调整和波动,但不会是大规模结构性的改变,而且这种波动会是在可承担范围内。

  《中国银行家调查报告2009》统计结果显示,约有一半的银行家认为,自己所在银行未来三年中不良贷款率会控制在1%-5%,另有30%左右的银行家认为不良贷款率将保持在1%以下。

  据悉,银行家们在预计,未来中国监管机构、财政与税务部门将会继续放宽呆账核销政策,乃至逐步允许商业银行自主核销不良贷款。(记者严丽梅)

  相关专题

  2009天量信贷下的银行中报

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册