首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银监会:银行内控还不完善 盈利能力将会受到挑战

2009年09月09日 18:37 来源: 银监会网站 【字体:

  理性评估 把握机遇 共谋中国银行业科学发展

  ——在《中国银行家调查报告(2009)》发布会上的讲话

  中国银监会纪委书记 王华庆

  (2009年9月8日,北京)

  各位嘉宾,女士们、先生们:

  大家好!

  很高兴参加今天的《中国银行家调查报告(2009)》发布会。我谨代表中国银监会对本次报告的正式发布表示热烈的祝贺!

  中国银行家调查报告,是金融危机爆发后,中国银行业协会组织的对金融危机以及中国银行业发展状况的调查和思考的一个重要方面,是一个很好的尝试,这是中国银行业和银行家一个很好的沟通、交流和互相学习的渠道。有了普华永道的参与和巴曙松博士领导的项目组的合作,报告也更为专业。我相信,这个报告将有利于推进中国银行业的科学发展。

  借此机会,我简单讲三点意见。

  一、理性评估中国银行业在本次危机中的表现

  从上世纪九十年代亚洲金融危机,到此次波及全球的金融危机,中国银行业在短短的十多年中经历了两次危机的洗礼。亚洲金融危机让中国政府下决心对中国银行业进行彻底的改革,经历了不良资产的剥离、国家注资、股份制改造、引进战略投资者、公开上市等过程,中国银行业的整体面貌焕然一新。资本充足率达标资产占比从2003年底的0.6 %上升到2008年末的99.9%;主要商业银行不良贷款从2003年底的17.9 %下降到2008年末的2.4%,拨备覆盖率从2003年底的19.7 %上升到2008年末的117.9%;资产回报率和资本回报率达到甚至超过了国际先进银行标准。

  尽管如此,我们对中国银行业应冷静分析、理性评估,不能过分乐观,更不能盲目乐观。首先应该看到,中国银行业在本次国际金融危机中没有受到很大冲击,是多种外在和内在因素决定的。

  一是中国经济的长期持续高速增长和优越的政策环境为中国银行业的发展提供了广阔的空间。正如调查报告提到的,“在经济高速增长、利率未完全市场化以及银行经营体制转变释放的动力等诸多因素的共同作用下,中国银行业才获得了迅速成长”。

  二是中国政府在亚洲金融危机后对中国银行业实施了一系列果断的、正确的改革,包括不良资产的剥离、资本的注入、战投的引进等。在这个过程中,中国政府投入了大量的资源。

  三是中国的审慎监管的能力和水平得到了明显的提升。特别是本世纪以来,监管当局积极采取逆经济周期的监管措施,推进跨业监管和跨境监管,保持信贷市场和资本市场的适当隔离,坚持金融创新与创新监管并行不悖,创造了逐步成熟的、良好的监管环境。

  四是中国银行业涉足国际金融市场,尤其是复杂的金融衍生品市场和结构化产品市场不深,中国的资本市场的开放和外汇管理体制改革还在稳步推进,这在一定程度上起到了防火墙的作用。

  在我们为中国银行业在此次危机中的良好表现感到欣慰时,我们也应该清醒地认识到,中国银行业与国际先进银行还存在较大的差距。

  一是产品创新方面还需奋力追赶。国内银行还没有完全树立客户中心的理念,客户细分和产品创新还有很大的空间,产品低端化、同质化一直是我们的软肋。

  二是产品定价能力还有待提高,复杂产品定价权还做不到自我掌控。随着利率市场化、汇率市场化和产品复杂化的发展,以及国内客户逐步增加的跨境复杂产品交易的需求,定价权越来越重要。目前国内银行与国际先进银行在产品开发、定价和交易方面还大大处于劣势。

  三是风险管理还需向国际先进银行看齐。我国商业银行还没有完全建立全面风险管理的能力和框架,在风险管理方法上更多使用的是定性分析,风险管理的数据积累和挖掘还处于起步阶段,风险管理受外界因素干扰较多,独立性还有待加强。

  四是公司治理还需不断完善。虽然国内银行股份制改造后,董事会、监事会、股东大会等各组织架构都已经搭建起来,但仍处于“形似”向“神似”的发展过程中,与改革目标还存在较大的距离。在这次调查报告中,大多数受访的银行家们也认为“所在银行的公司治理现状与心目中的理想状况存在差距”。

  五是IT系统建设还要不断努力。近些年来,我国商业银行IT系统实现了数据大集中、核心系统的开发和流程改造等,成绩是显著的。但系统的规划、开发和建设还不是很完善,各个银行之间发展也不是很平衡,系统集成性、数据共享性和及时性还达不到先进银行标准。正如大多数接受访问的银行家们所表达的,要与国际先进银行比肩,要适应不断成熟变化的市场需求,要使自身特色业务独占鳌头,就必须有应变能力的、安全的、强大的IT技术与系统作支撑。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册