首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行等六部委发文要求金融支持服务外包产业

2009年09月09日 20:50 来源: 中国新闻网 【字体:

  中新社北京九月九日电(记者 贾靖峰)中国人民银行、商务部等六部委九日晚间联合发文,要求各金融机构对服务外包产业提供信贷、融资及外汇方面的支持,服务外包企业可享受信贷创新、境内外上市、简化外汇收支审核等政策便利。

  六部委九日发布的《关于金融支持服务外包产业发展的若干意见》要求金融机构通过动态监测、循环授信、封闭管理等具体方式,进行应收账款质押贷款、订单贷款等信贷创新。

  《意见》要求拓展服务外包产业的直接融资渠道,支持符合条件的服务外包企业境内外上市;通过各类债权融资产品和手段支持服务外包企业。鼓励现有符合条件的服务外包企业发行短期融资券、中期票据和公司债、可转换债券等进行直接融资。

  六部委要求保险业为服务外包企业提供支持,完善出口信用保险政策,要求中国出口信用保险公司降低短期险费率,对国别风险较小的国家降低中长期险费率,提高出口信用保险对示范城市服务外包产业出口的覆盖率;要求各中资保险公司发展科技保险,加强对外包企业的保险服务。

  《意见》还要求降低服务外包企业的汇率风险,简化外包企业外汇收支审核手续,其对外支付一定金额以下的服务贸易、收益和经常转移外汇资金,可免交税务证明,对离岸外包业务给予账户开立、资金汇兑等方面的政策便利。

  服务外包是指企业将非核心业务外包给服务外包提供商,服务外包提供商即外包企业。发展外包企业有利于转变外贸增长方式,提高外资利用质量。目前,以服务外包、服务贸易以及高端制造业和技术研发环节转移为主要特征的新一轮全球产业结构调整正在兴起。(完)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册