首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

信用卡危机逼近美国 消费降温成新隐忧

2009年09月10日 03:04 来源: 上海证券报 【字体:

  ⊙记者 王宙洁 ○编辑 朱贤佳

  次贷阴云尚未散去,信用卡危机却已经逼近。周二,标普公布的一项数据表明,尽管美国7月信用卡领域亏损有所减少,但随着失业人数增加,预计亏损率将重回上升通道,并有可能攀升至13%的高点。

  此外,占据美国GDP约70%的消费信贷更成为美国经济复苏的新隐忧。8日公布的消费信贷指数创下34年以来的最大月降幅,一向倚重消费领域的美国经济看来在复苏的道路上依旧障碍重重。

  信用卡业亏损率或达13%

  居高不下的信用卡贷款违约案例在近几个月飞速增加,已经有分析师将信用卡的违约案与次贷危机相提并论了。标普周二表示,信用卡的亏损率可能攀升至13%的高点。

  标普称,受失业率攀升、消费者支出更为谨慎的影响,标普信用卡业务质量指数从6月的纪录高点10.4%降至7月的9.8%,该指标衡量的是银行业预期信用卡贷款无法回收的比率。

  标普预计美国失业率将升至10.4%至12.7%之间,连带信用卡亏损率可能上升至10.5%至13%,且将在未来12至24个月维持在此区域内。

  信用卡领域不但面临摆脱创纪录亏损的难题,该领域还将遭遇20年来最大规模的监管改革。标普指出,2010年2月生效的新信用卡法案将对利率和费用作出限制,这同样可能提高该行业的亏损。

  7月消费信贷降幅创新高

  尽管在过去的许多年,消费一直带领着美国经济不断前进,但这一次,占据美国GDP约70%的消费却成不了经济复苏的“救世主”。

  据美联储8日公布的报告显示,美国7月消费信贷按年率计算下降216亿美元,或10.4%,至2.47万亿美元,创下自1975年6月以来的最大值,这也是该数据连续第六个月呈下降趋势,且大大高于此前市场普遍预计的下降40亿美元。

  主要反映信用卡融资情况的循环信贷余额在7月份减少61亿美元,至9056亿美元,降幅为8.1%。截至7月底,美国消费信贷总额为2.46万亿美元。

  消费信贷反映个人消费开支情况。个人消费开支占美国国内生产总值的约70%,是经济增长的主要动力。现在“发动机”出了故障,要谈复苏真是为时过早。经济困局对美元走势也十分不利。一方面,不断上升的失业率令居民不得不紧缩开支;另一方面,美联储将在很长一段时间维持利率在低点不变。这种两难困局对美元而言是致命伤,经济不振令其不遭待见,低利率更令套利者避而远之。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册