首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行参股险企首获批 交通银行入股中保康联人寿

2009年09月10日 07:11 来源: 广州日报 【字体:

  银监会和保监会正式批复同意交通银行入股中保康联人寿保险有限公司

  北京银行入股首创安泰未获证实

  银行参股保险公司终获放行。记者昨日获悉,银监会和保监会正式批复同意交通银行入股中保康联人寿保险有限公司,交行将获得中保康联51%的股权,中保康联也成为首家“银行系”保险公司。

  昨日还传出消息,称北京银行入股首创安泰也已获批,但记者昨日致电北京银行和首创安泰保险公司询问此事,得到的回复均为尚未接到相关通知。

  除了交通银行和北京银行外,中国银行建设银行也都对入股保险公司表现出极大兴趣。

  银行险企相互渗透

  中山大学岭南学院金融系主任、中山大学银行研究中心主任陆军对记者表示,银行目前直接经营保险产品业务受到一定限制,参股保险公司有助于其这方面业务的发展,形成所谓的“范围经济”。“参股险企还可以使银行的资产组合多样化,因此银行业对进军保险市场充满兴趣。”

  实际上,银行与保险公司近期呈现互相渗透的态势。此前中国平安巨资收购深发展,中再保也悄然出现在光大银行前5大股东名单之列,日前又传出消息称人保欲以战略投资者身份入股广州农信社。分析人士表示,银行自身庞大的渠道和客户资源对于保险公司充满诱惑。

  需警惕混业经营风险

  分析师认为,银行参股保险公司可能引起银保业务市场的变化,与银行联手的险企无疑会有更大优势。而从目前来看,银行所选择的均为中小型保险公司,一方面有利于获得控制权,另一方面银行在议价上也占有优势。

  在交行入股中保康联人寿的背后,隐藏的是中国金融机构混业经营的冲动。对于这种模式,陆军认为,在业务多元化后,内部管理和风险控制都是银行面临的问题。

  而保监会主席助理陈文辉日前也表示,监管部门对银行入股后的保险业发展持审慎的态度。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册