首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

15年股市人生:两次投资理念的转变让我获益良多

2009年09月10日 07:31 来源: 中国证券报 【字体:

  1994年4月,北京发行王府井(600859)等四只新股,很多北京人也因此怀揣着发财梦想,懵懵懂懂地成了股票投资者。而我也有幸成了其中的一员,从此开始了自己的投资生活,算下来已经有15年了。在这15年中,我经历了几次跌宕起伏的市场波动,经受住了市场的洗礼,有幸成为少数在市场获得高收益的一分子。

  而这些收益可以说是得益于我两次投资理念的改变。

  初入市场,我和很多投资者一样,自以为不比别人傻,而且是名牌高校毕业,自然能够战胜市场,于是,在缺乏基本常识的情况下,不断在市场上追涨杀跌。一年多的时间,先后买卖过二十几只股票。我选股的第一原则就是听别人推荐,第二就是买便宜货,可是却没有任何收益。

  记得有一次6元买入四川金顶,9元卖出,沾沾自喜,不久发现四川金顶又回到了6元,以为捡了个大便宜,于是再次买进,后来才知道那是四川金顶送股除权,结果该股除权后大跌,损失惨重。还有一次买入苏常柴,大约有两个月的时间不涨,终于按捺不住卖掉了,不想,第二天开始放量大涨,最后股价翻番;再有一次是买入马钢股份(600808),就是因为它的绝对价格很低,只有2元多一点,结果却是越来越低,最低时仅仅1.1元,亏损超过50%。几经换手炒作,资产不仅没有增长,反而亏损累累,最少的时候仅仅就只剩下初始投资金额的35%。当时真是心灰意冷,不知道希望在哪里。

  碰巧一个机会,让我读到了巴菲特的一本书,使我得到了一次投资理念上的洗礼,认识到过去一年多的时间中的操作是一种典型的博傻行为,长期看一定是亏损的,而要获得良好的投资收益,就一定要遵循价值投资的理念,寻找价值洼地。这是我第一次投资理念的转变。

  我耐心地按照巴菲特的原则寻找价值股,而当时我国的市场中价值投资这一理念还没有得到广泛认可。几经分析,最终确定深发展、深科技和四川长虹(600839)三只股票为重点投资对象,于是不计盈亏陆续卖掉其他股票,买入这三只股票。接下来是漫长的等待,长期的横盘。当一种理念不被市场认可的时候确实十分痛苦,然而这次我没有再犯当年的错误,坚定信心,持有再持有,坚信是金子就一定会发光。

  耐心的等待换来了市场观念的转换,1996年、1997年历时两年的一轮大牛市中,价值投资蜂起,我的这三只股票涨幅巨大,四川长虹的涨幅甚至超过了20倍。我在1997年底至1998年间将这三只股票陆续卖掉。它们为我赢得了第一桶金,我于是走进了中户室。

  2003年,我在中国人民大学进修,第一次接触到了马柯维兹的资产组合理论,该理论当时刚刚获得了诺贝尔经济学奖。该理论的核心思想就是市场不可战胜,不要追求超越市场。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册