首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

调整从楼盘打折开始 北京楼市首现“价平量跌”

2009年09月10日 07:34 来源: 国际金融报 【字体:

  调整将以“价升量跌—价平量跌—价跌量跌”顺序持续

  作为一线城市的北京,无疑是全国房地产市场的风向标之一。来自中国不动产研究中心的数据显示,目前北京的楼市总体情况呈现出“价平量跌”的局势。

  2009年8月,北京市商品住宅销售价格仅环比上涨0.67%,其成交量却持续下跌。业内研究者认为,未来北京房地产市场调整的幅度或将进一步增强。

  8月库存首现抬升

  尽管北京的楼市经历了半年时间的去库存化,但是8月的期房库存出现年内首次抬头。研究机构测算为72377套,环比上涨4.60%。而在平均成交价格环比微幅上升的衬托之下,已经有研究者开始发出“调整开始”的观点。

  国巨资本总裁、首席经济学家孙飞重申:“北京现有的中产阶层即便拼尽全力也无法实现有效的购买力。而由于银行等金融机构的信贷政策,投资和投机需求在风险骤增的压力下开始出货了结。”

  北京房地产住宅市场价格上扬曲线已经历时半年,众多项目均已远远超出需求者的资本承载能力。原本的“挤出效应”给投资者和投机客带来众多选择。但是8月上旬,北京各家银行纷纷取消“二套房贷”优惠政策,普遍执行“首付四成%2B利率1.1倍”的政策。此前,多数银行在“二套房贷”上执行的是比照首套的房贷政策,首付降至20%至30%,利率执行7至8折优惠。银行信贷政策的调整给消费者带来较为明确的信号,短期调整即将在多方预期和政府政策的合力作用下逐渐展开。

  在不久前的一次采访中,孙飞认为,一线城市的调整将以“价升量跌—价平量跌—价跌量跌”的顺序持续。而现在,他甚至预计一线城市房地产将出现“倒V型反转”。

  调整从楼盘打折开始

  根据观察机构的最新统计,目前北京市场上有15个项目打折力度较大。而此前“领涨”房价的朝阳区打折楼盘所占比例最大,达到6个,占总数的四成。在老项目后期价格不再坚挺的同时,纯新盘项目开盘价也出现松动。据悉,某个即将于9月20日首次开盘的项目对于交意向金的购房者,开盘当天给予一次性付款8.5折,按揭9折优惠。

  上述研究者认为,本次一线城市的楼市调整将从“楼盘打折”开始,北京楼市的调整会以“立竿见影”的效果向其他城市传导。目前,在广州、深圳等地已经开始出现了开发商再次促销的迹象。如广州最近已经出现24个楼盘群体打折优惠的市况,甚至有楼盘的开盘价比其前面放风的价格降低了2000元/平方米。深圳同样如此。

  另外,折扣的诱惑已对倾向“避险”的投资客失去效用。北京的一位专业房地产投资人告诉记者,他最近一直在“迅速出货”。尽管其身价不凡,但是面对未来不确定因素构成的风险预期,这位具有十年炒房经验的幕后推手依然决心离场。匆匆挂断电话之后,他疾驰前往北京大望路附近,因为一套等售公寓的门口已有第四个接盘人等候多时。“先出货再说,利润其次。”

  有研究者预计,下半年或将出现更加明显的调整。“那时就是缓慢下行还是硬着陆的问题了。”孙飞说。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册