首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

苏宁:人民币现钞供应将可先行

2009年09月10日 09:00 来源: 中国证券报 【字体:

  中国金融学会副会长、中国人民银行副行长苏宁日前率大陆金融代表团抵台参访,受到台湾各界关注。苏宁一行此行主要是出席“两岸票券(据)市场与业务研讨会”,但岛内关切焦点围绕人民币兑换和两岸商签金融监理备忘录(MOU)的热点议题,表现出对加快两岸金融合作步伐的迫切期待。

  今年4月《海峡两岸金融合作协议》的签署确立了两岸金融合作的框架,标志着两岸金融合作进入新阶段。在当前两岸推动深化金融交流合作的背景下,货币兑换作为基础性的要件,自然成为各界最为关心的“选题”。苏宁8日在接受采访时表示,人民币现钞供应将可先行。这一体现了务实与善意的表态,随即得到台湾业界和舆论的热烈回响,各媒体都在显要位置进行了突出报道。

  从去年6月台湾银行机构开办人民币双向兑换业务以来,相关业务量不断增加,到今年7月底,月均累积卖出人民币3.59亿元,买入人民币3.12亿元。这给两岸民众的商、旅往来带来了很大便利,但由于台湾银行机构都是通过第三地银行取得人民币现钞,徒增的中介环节也带来诸多困扰与不便。

  据台湾银行董事长张秀莲介绍,两岸尚未建立货币清算机制,目前台湾银行机构买卖人民币现钞,均通过香港的汇丰银行和美国银行。她认为,如果大陆可直接提供人民币现钞,台湾银行机构将可降低相关成本,并稳定人民币现钞来源,现钞的品质也会更好。

  岛内媒体也分析指出,台湾银行机构目前通过第三地银行以美元进行人民币交易,买卖都有汇差成本,最终由消费者承担。因此,大陆方面此举也将使普通民众受惠。(陈键兴 赵博)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册