首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

限售股“洪峰”引发资金面失衡?警惕十只解禁股(表)

2009年09月11日 07:28 来源: 上海证券报 【字体:

  3000亿股!10月,沪深市场将迎来年内最大的限售股解禁“洪峰”,当月解禁总量达到全年解禁股份数量的四成。

  ==推荐阅读==

  银行股早知道(9月11日):牛人指点8热股操作策略

  银行息差将见底回升 银行股8个月累计下跌30%

  周四为何终结“连阳”走势?三大板块的博弈  

  淡出市场焦点多时的大小非、大小限减持问题再度跃入投资者视野,而随着宏观经济进一步复苏,产业资本会否抽离资本市场回归实体经济也逐渐引发市场关注。

  解禁洪峰“过境”会给市场带来多大压力?年内决定解禁限售股减持力度的因素都有哪些?哪些行业大股东套现压力较大?本周,记者带着上述问题采访了四位业内专家,请他们畅谈己见,对将至的解禁压力做一番“庖丁解牛”,为投资者更好地理解市场走向、采取恰当的操作策略提供帮助。

  减持力度同盘面走势“息息相关 ”

  主持人:今年以来,大非、大限的套现力度有所增强,经过前期市场大幅下挫,预计接下来近4个月限售股减持会呈现出什么特点?决定其减持力度的因素都有哪些?

  秦晓斌:今年以来多数月份的减持股数都在10亿股左右,6、7月份分别上升到12.4亿股、13.6亿股,月度减持数量有增加趋势。截至7月底,股改形成的小非已经解禁77%,减持比例基本稳定在40%左右,而大非减持比例只有7%。

  决定其减持力度的因素有以下几个方面:一、小非和首发原股东解禁的比例——比例越高,减持压力越大,小非的减持冲动明显高于大非,而首发原股东的持有成本非常低,一旦解禁后通常减持的压力都很大;二、市场运行趋势——一般而言,在震荡市中减持的压力可能更高;三、估值水平——估值水平越高,减持收益越大,压力也越大;四、实体经济对资金的需求程度——大小非和大小限多数都是企业,当企业对资金的渴求程度越高,解禁后减持的压力也会越大。

  未来4个月,预计大小非、大小限的减持可能会有所增加,但应该不会显著增加,主要是未解禁的小非越来越少,而国有控股部分的实际减持压力并不大。

  张刚:从历史上上市公司公告减持的情况看,公告减持额度较大的月份往往是市场上升力度较大的月份。如2007年4月份、5月份公告减持额度均在120亿元以上,月累计涨幅分别达到20%、7%。2007年8月份、9月份公告减持额度均在80亿元以上,月累计涨幅分别达到17%、7%。2007年12月份公告减持额度达到130亿元以上,月累计涨幅达到8%。2009年3月份公告套现额度接近140亿元,月累计涨幅为14%。2009年6月份、7月份公告套现额度分别在100亿元以上,月累计涨幅分别为12%、15%。

  表面上看,大规模减持似乎没有对二级市场的涨势造成负面影响,其实不然。应该说,大幅上升行情给了股东们大规模减持的机会。持续上升的走势吸引场外资金不断进场,买盘积极,而限售股解禁的股东们则有了大规模套现的机会。无论是通过二级市场直接减持,还是通过大宗交易方式,减持都是比较容易的。当然,大小非并不会在同一时点集中套现,所以对市场尚未立刻形成负面影响。然而,大小非们在经过大规模套现后,最终对市场资金产生抽离作用,市场往往在经历了大额减持后的次月出现重挫。与上面谈到的大额减持月份相对应的,如2007年6月份大盘下跌6%,2007年10月份大盘见顶,2009年8月份大盘下跌21%。

  所以,与其判断年内最后4个月份大小非减持的情况,倒不如判断市场的走势。如果逢大盘走强的月份必然会引发股东套现,而套现额度较高月份的次月市场往往出现调整。相信市场还会依然延续这一规律。

  彭砚苹:决定限售股解禁后减持力度的因素至少有三个,一是资本市场收益与实体经济收益的对比,当前者较高时,减持就会很少,比如2007年的市场;而后者较高时,则解禁后大小非卖出意愿就比较强烈,这在2008年的市场中也体现得极为明显。就这一因素而言,其核心还是利益最大化原则,这也是市场经济中微观经济主体决策的必然依据。

  二是与市场估值状况密切相关,在估值较高的时候,减持力度较大,而在市场绝对低估时,减持很少或基本不减持。

  三是与公司的行业地位、未来发展前景密切相关,即使对于小非,如果更为看重中长期收益,也会选择继续持有而非减持。当然,还有一些其他的影响原因,如解禁股东的资金流状况、投资目的等。

<<上一页12345下一页>>

  相关链接

  银行等权重股轮番做多 3000点压力明显初具雏形

  货币紧缩初期上涨空间大 专家建议配置中小银行

  银行股和科技股涨幅较大 大盘有望重拾升势

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册