首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

三季报行情一触即发 六大金股高速增长(附股)

2009年09月13日 09:00 来源: 华夏时报 【字体:

  本报记者 李叶 北京报道

  从趋势到业绩,资金推动的行情注定不会持续。

  9月9日,沪指出现罕见的七连阳,收于2946.26点。与此同时,上市公司三季度业绩预告也在不断出炉,自中报结束以后,市场并没有减弱对于上市公司业绩价值投资的关注度,反而是开始预先关注三季报的情况。

  记者从最近的盘面中发现,弱市中跑赢大盘的都是有业绩预增的公司。无论是医药板块的集体异动,还是食品饮料等消费个股的暴涨,都是因为业绩有了较强的支撑,才得到了资金的青睐。

  《华夏时报》记者通过对专家的采访和分析,发现了三季报业绩预增的六大金股。

  业绩驱动行情

  以小见大,已公布预增公告的公司中,可以推断三季度业绩似乎有持续向好的趋势。

  近日,记者根据wind进行统计,超过600家已经发布业绩预报的公司中,发布预增、略增、续盈、扭亏等利好预报的公司只有279家;而发布预减、略减、续亏、首亏的公司共计319家;另有9家公司三季度业绩不确定。其中,业绩同比大幅预增50%以上的公司近90家,增幅在50%以内的有84家。

  国泰君安证券分析师时伟翔指出,本轮调整开始后的行业和个股选择将与上半年有很大不同,“上半年,基于对经济复苏预期,跌幅大、业绩差但业绩弹性大的公司给了投资者很大的想象空间。但随着经济从复苏向繁荣迈进,业绩的确认将更加关键。”

  的确,在经济复苏愈来愈确定的情况下,市场运行的趋势并没有改变。然而,资金推动的行情不可能全年上演。从目前市场的形势来看,一方面,是信贷萎缩和股票供给冲击两大不利因素;另一方面,投资者对于经济复苏的乐观预期对股价形成支撑作用。

  “股指或以宽幅震荡的形态运行较长时间,市场很可能从挖掘趋势的阶段进入到审视趋势、验证趋势的阶段,而验证趋势的落脚点将主要放在业绩的考量层面。”长城证券首席策略分析师但朝阳对于未来业绩推动的行情深信不疑。

  预增股中挑黑马

  当投资者的目光都聚焦在三季报上,怎样选择“黑马”公司就成为关键。

  不久前,上市公司半年报披露完毕,据统计,1637家公司盈利环比增长36%。记者从已经发布三季度业绩预告的公司中发现,虽然预增预减喜忧参半,但整体上,三季度上市公司业绩仍然有延续中报继续上涨的态势。

  中信建投证券策略分析师李静一直强调,下半年是业绩推动的行情。此番她接受本报记者采访时再次重申了这一观点:“随着三季度经济复苏的传导,虽然三季报的突破性并不会很大,但是业绩增长明确,值得关注。”

  记者在统计数据中发现,业绩预增明显的行业集中在房地产、医药、消费以及通讯行业,而钢铁、建筑和交通运输却更多地显现出业绩的不确定性。其中,业绩预增比较明显的是锦龙股份(000712)大龙地产(600159)万方地产(000638)等。

  所有预增的个股中最为突出的便是大龙地产。公司公告称,2009年1-9月业绩大幅上升,预计7000%以上。中投证券最新的报告指出,当前公司市值仅为66.57亿元,价值明显被低估,公司的重估值为72亿元,未来6-12月合理股价为25元。

  但朝阳对于未来业绩增长明确的行业进行了分类。“一是业绩稳定增长的抗周期行业,包括医药、食品饮料、通讯设备等行业;二是与经济周期同步的顺周期行业,包括银行商业、家电等行业。”

  “短期内,宏观经济数据预期向好,人们对经济复苏的预期又会进一步增强,业绩增长明确的周期性行业会受到追捧;长期而言,如果股市时有震荡,那么业绩增长明确的抗周期性行业将有望发起进攻。”但朝阳对于长期和短期的投资策略如是评述。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册