首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

高端楼盘首套房现三成首付 部分银行停二手房贷款

2009年09月13日 09:22 来源: 华夏时报 【字体:

房贷大调查

房贷大调查

  本报记者 朱湘莲 实习记者 路晓丹 北京报道

  北京市二手房市场8月呈现量跌的交易格局。房地产交易管理网的数据显示,8月的二手房住宅网签总量为23799套,较上月回落4.48%。而8月北京市商品住宅成交14405套,成交面积168.95万平方米,环比大跌17.95%。银行收紧房贷政策成为成交量下降的主要原因。

  “目前北京的银行对首套房贷款在实际操作层面上,真正能贷到八成房款的客户是越来越少了。”某股份制银行个贷部袁先生告诉《华夏时报》记者。究其原因,其表示:“配合监管层的规定,但是也不得不考虑银行自身的情况。”近期,建行杭州分行对一套房贷款也提高了首付门槛,并且给予的利率优惠不再是7折。

  而北京市二手房市场8月呈现量跌的交易格局。据房地产交易管理网的数据显示,8月的二手房住宅网签总量为23799套,较上月回落4.48%。而8月北京市商品住宅成交14405套,成交面积168.95万平方米,环比大幅下跌17.95%。成交量下跌的同时是银行收紧房贷政策。

  “所有银行都严控二套房。”上述袁先生肯定地说,“首付四成,利率上浮10%。之前我们还给VIP客户二套房7.1折优惠,现在是都一刀切不给优惠了。”

  “总之现在银行对借款人审核得比较严,首套、二套房的政策都不宽松。”京城专业贷款服务机构伟嘉安捷的企划主管吴昊对《华夏时报》记者表示。

  商业银行:二手房一刀切

  记者了解到,上月中下旬,监管部门以及总行要求各家银行分支机构对信贷规模和结构做一些“微调”,于是银行有些分支机构就对房地产开发贷款和个人房贷进行控制。因此,更多的分支机构限于信贷额度的要求只能“望房兴叹”。

  “存款准备金率在那里摆着,信贷额度也是年初就定好了的,我们能做什么?我们只能提前将贷款收回来,原先宽松的放贷政策也一定会收紧,个人房贷和公司业务都这样。”某股份制银行昆明分行行长对记者说。

  “如果是二手房,我们银行不管您是一套房还是二套房,现在都做不了了。”某商业银行光华路支行个贷经理告诉《华夏时报》记者。而就在前几个星期,记者致电该行个贷经理时得到的答复是:所有房贷业务都暂停,重新推出没有时间表。

  “是我们内部有一些业务调整问题,跟整个大市场环境无关。”上述支行个贷经理说道。

  一家股份制银行个贷部负责人分析:部分银行停掉二手房贷款的业务,跟最近以来监管部门严查存款准备金率有关,因为各家银行下半年贷款额度已经明显不足。“今年上半年银行贷款都异常火爆,可以说半年时间已经用掉了大部分额度。留给下半年的本来已经不多,再加上央行现在严查存款准备金率,更使得银行贷款越来越紧张。”该负责人同时表示,资本市场从单边熊市回转后,今年以来流入股市、基金等投资市场的资金量也很大,这也是让银行资金吃紧的一个重要原因。

  房贷一直是银行的优质资产,上半年各家银行还在想尽各种办法抢房贷份额。但是,仅仅过去了半年,却彻底放弃二手房贷款市场,原因何在?

  “一方面是额度少了,另外是二手房价格涨幅过高,风险比较大。而新房贷款,银行是与房地产开发商合作,开发商本身具备一定的实力,而且可以把土地进行抵押,因此银行自然可以放心地去放贷。”上述股份制银行个贷部袁先生说道。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册