首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

8月新增信贷4104亿 银行地产将主导短期行情(附股)

2009年09月13日 09:41 来源: 金融界网站 【字体:

  8月新增信贷4104亿 利好银行

  在信贷增速回升同时,统计局当天公布的其他数据也显示经济在持续复苏,前8月固定资产投资增33%,8月规模以上工业增加值同比增12.3%。海通证券(600837)分析师佘闵华认为,票据融资减少、中长期贷款增多使得银行的贷款结构优化,这会对银行的业绩产生提振作用。

  银行股板块

  4104亿元,8月份新增信贷。“数字比市场的预期普遍要好一些。”针对9月11日央行公布的这一数据,国泰君安首席金融分析师伍永刚如此评论。由于当月票据融资减少2764亿元,增加的实际贷款达到6868亿元。

  央行公布的数据显示,广义货币供应量M2同比增长28.53%。狭义货币供应量M1同比增长27.72%,比上月末高1.34个百分点,M1与M2增速之差继续收窄。交通银行(601328)分析师鄂永健认为,这表明企业持有活期存款的意愿增加,实体经济的活跃程度在增加。

  在信贷增速回升同时,统计局当天公布的其他数据也显示经济在持续复苏,前8月固定资产投资增33%,8月规模以上工业增加值同比增12.3%。

  受利好数据提振,当天上证指数上涨64.91点,收于2989.79点,涨2.22%。银行股更是全线收红,上涨最多的是浦发银行(600000),上涨9.07%。

  贷款中长期化趋势明显

  8月末,人民币贷款余额同比增长34.11%,增幅比上月末提高0.16个百分点;当月新增贷款4104亿元,分别比上月和去年同期多增加545亿元和1389亿元。

  8月份银行信贷面临着数重考验,包括银行主动调整投放节奏、监管部门加强窗口指导、部分中小银行面临贷存比偏高和资本充足偏低的约束以及大量票据到期。

  但若剔除票据融资负增长2764亿元这一因素,8月新增实质性贷款高达6868亿元,仅比1、2、3、6月少,高于其它月份。考虑到没有季末和年初因素,8月实质性新增贷款还是很高的。

  交通银行研究部认为,8月实质性贷款增加较多与第四批中央投资项目陆续下放有关。而且,8月固定资产投资和工业增加值加速增长(累积同比增速分别比上月提高0.1和0.6个百分点)、出口连续两个月稳定在千亿美元之上也表明,经济复苏的信心进一步增强,从而带动实体经济增加信贷需求。

  在第四批投资项目陆续下放的带动下,8月对公中长期贷款增加3675亿元,占全部新增对公贷款的比重为231%。当月对公短期贷款增加509亿元,较上月多增1090亿元(上月为负增长),表明企业流动资金贷款需求有所恢复。由票据融资大幅减少、实质性贷款增加较多带来的信贷结构优化,有利于更好地发挥信贷对经济增长的支持作用。

  在贷款保持快速增长的同时,8月份贷款结构延续了中长期化的趋势。数据显示,居民户中长期贷款增加1806亿元,非金融性公司及其他部门中长期贷款增加3675亿元。

  海通证券分析师佘闵华认为,票据融资减少、中长期贷款增多使得银行的贷款结构优化,这会对银行的业绩产生提振作用。

  另外值得关注的是外汇存贷款的变化。8月新增外汇贷款192亿美元,同比多增221亿美元,当月外汇存款减少10亿美元,比上月多减3亿美元。

  鄂永健认为,这主要是因为人民币出现了升值预期,近期海外无本金交割市场(NDF)人民币对美元出现了快速走升。

  在升值预期下,企业和居民都更愿意持有人民币存款,这造成外汇存款减少;并且企业更愿意使用外汇贷款,从而在归还外汇贷款时能获得汇兑收益,从而使得外汇贷款需求增加。

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册