首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

银行家调查报告:中国银行业进入战略迷茫期

2009年09月14日 01:00 来源: 《中国经济周刊》 【字体:

  “银行家调查报告”显示——

  中国银行业进入“战略迷茫期”

  《中国经济周刊》记者 刘永刚/北京报道

  金融危机渐去,中国银行家们现在最大的挑战是什么?

  近日,中国银行业协会与普华永道联合发布《中国银行家调查报告2009》(下称“报告”)显示,74%的中国银行业高管指出,宏观经济进入下行周期给银行经营管理带来挑战,41%的银行家认为“货币政策剧烈变动”让他们在经营中感受到压力。

  大小银行都迷茫

  据悉,这是自国际金融危机爆发以来,针对中国银行家进行的首次全面调研,也是危机背景下对于银行业的一次全面回顾。该报告的信息来自于81位银行董事长、行长及副行长的直接经验以及对银行业金融机构的调查问卷。

  华夏银行发展研究部经理朱国晓告诉《中国经济周刊》,报告的确反映了当下中国银行业存在的一些现实问题。

  该报告负责人、国务院发展研究中心金融研究所副所长巴曙松表示,上半年银行的放贷冲动,表明银行仍然是以“跑马圈地”、依赖高资本消耗的贷款业务为发展模式。

  巴曙松认为,经过上半年天量信贷,中国的银行业已经进入了“战略迷茫期”。

  他解释说,对于像工、农、中、建、交这样的大型银行来说,在许多地方的大型项目占有率已经达到60%以上,再加上国家还鼓励他们做中小企业的业务。“大银行迷茫的是:业务重点在哪儿?”

  而对于那些资产总额相对较少的中小型银行而言,大项目很难拿到,小项目又赚不到钱,所以只能配合其他大银行剩余的业务进行一些“补丁贷款”,即便如此,还需要提供更优惠的放贷条件。

  “本打算靠做中小企业业务发展的中小型银行,由于大银行的介入,感觉到自己的业务发展重点有些迷茫。”巴曙松说,经过银行业这一轮洗牌,很多银行会找到新的战略路线。

  一位股份制银行的负责人告诉《中国经济周刊》,中国的银行业务发展到现在,出现了很多花样各异的产品。但仔细看就会发现,很多银行是在“跟风”,在做“噱头”,并没有搞清楚自身的优劣势。

  中国银行业之所以会出现“战略迷茫期”,除了自身对核心业务出现的困惑外,银行利差逐渐收窄、经营风险不断加剧以及不良贷款的反弹压力等都影响到中国银行业在未来的战略定位。

  “中国银行业的发展虽然很快,但身在其中,你会发现它一直都比较迷茫。”一位城市商业银行高管认为,“我们之所以能够在这次金融危机中不受那么巨大的创伤,很大程度上是我们还没有犯错误的机会,还没有发展到利用高杠杆率金融创新来犯这种错误的水平。对这一点要保持清醒的头脑。”

<<上一页123下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册