首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3.7万亿 我国商业银行理财规模不断扩大

2009年09月14日 05:41 来源: 金融时报 【字体:

  来自银监会的数据显示,2008年全年,我国商业银行理财业务的募集金额达到3.7万亿元。截至2008年底,银行理财产品的账面余额为8200亿元,与2007年全年募集金额不到0.9万亿元相比,增幅超过了300%。目前开展理财业务的中外资银行共有83家。

  从建国初期的储蓄,到上世纪80年代的购买国债,再到后来的股票、基金、外汇、黄金、银行理财,可以说,百姓理财方式的日渐多元化,折射出60年来我国经济逐步走强、人民生活水平“财产性收入”不断提高。如今,理财已经成为百姓生活中不可缺少的一部分。

  理财,彻底冲击了“劳动创造价值”的传统思维。而银行理财,更是以其收益的稳健性和服务的专业性受到广大投资者的青睐。

  根据2005年9月出台的《商业银行个人理财业务管理暂行办法》,银行个人理财业务被定义为“商业银行为个人客户提供的财务分析、财务规划、投资顾问、资产管理等专业化服务活动”。它的本质特征是个性化、组合化、综合化,即针对特定客户群体个性化的金融需求,通过多种金融工具与交易方式的组合与创新,实现银行服务方式与经营模式的综合化。

  面对利率市场化改革的深入和国内资本市场的发展,国内商业银行需要调整其业务结构,实施业务转型以适应外部市场环境的变化。业务转型主要是通过发展零售业务和符合未来综合经营的中间业务、增值服务,提高非利息收入占比来实现,而银行理财业务则是高附加值的中间业务,具有占用资本少、风险低、收益高的特点。因此,大力发展理财业务,增加佣金和手续费收入,成为当前商业银行实现业务转型、盈利模式转变的重要手段。

  应该说,在银行理财业务发展与变迁的过程中,“创新”二字一直贯穿始终。上世纪90年代末,我国一些商业银行开始尝试向客户提供专业化的投资顾问和个人外汇理财服务。2000年9月,中国人民银行改革外币利率管理体制,为外币理财业务创造了政策通道,其后几年外汇理财产品一直处于主导地位,但是总体规模不大,没有形成竞争市场。

  外汇理财业务只是银行对理财业务的最初探索,而真正意义上的银行人民币理财业务肇始于2004年。2004年11月,光大银行推出了投资于银行间债券市场的“阳光理财B计划”,开创了国内人民币理财产品的先河。中小股份制商业银行成为推动人民币理财业务发展先锋的直接原因是,在当时信贷投放高速增长的背景下,中小银行定期储蓄存款占比较低,缺乏稳定的资金来源,而发行人民币理财产品能够增强其吸储能力,缓解资金趋紧压力。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册