首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

主力资金追捧银行地产 新基金建仓22个股最该配置

2009年09月14日 06:50 来源: 上海证券报 【字体:

  市场趋势已向好 三千过后尽开颜

  上周股指延续9月初的反弹行情,上周五最高摸至2999.33点,显示3000点对短期股指构成一定的技术和心理压力。不过,从前几天市场七连阳的走势可以看出,由于有利因素不断增加,当前市场的强势格局已经逐渐形成,市场气氛总体趋好。我们认为,市场在3000点附近会通过盘整方式来释放技术压力,完成自我调节后,大盘有望重拾升势。

  一、 政策维稳信号明确。经历了8月份垂直降落式的调整后,有关方面已经意识到股市的稳步健康发展是恢复市场融资功能以及开设创业板必不可少的条件。近期政策面的维稳信号相当明显,比如银监会银行次级债允许分年扣减,大大减轻了金融股增发的压力;外管局将单只QFII的额度从8亿美元提高到10亿美元,有利于市场的资金面;还有证监会不但加快了新基金的审批速度,还对新股发行节奏做出了微调,客观上减缓了新股的发行速度。这一系列强有力的维稳举措令本已十分脆弱的投资者重拾信心,也是促成9月初反弹的关键因素。

  二、 经济数据支持经济复苏预期。促使市场转好的另一催化剂来自于9月11日公布的8月份经济数据,8月份的CPI和PPI指数尽管仍为负值,但环比继续保持增长;同时,投资、工业增长值等指标均略好于市场预期。尤其是8月份房地产数据超出市场预期,对增强市场信心起到关键作用。由于8月份属于地产行业传统的淡季,地产投资开发和新屋开工面积环比出现增长,整体数据应该说好于市场预期。同时,8月全国房地产开发景气指数为100.08,这是去年10月以来该指数重新进入景气区间。房地产投资的转好,对于下半年经济保持复苏奠定了坚实的基础。

  三、 九月资金面相对宽松。上周,央行通过公开市场向市场净投放资金400亿元,进入9月以来,央行已连续两周向市场释放资金,并且接下来公开市场还有逾5000亿元资金到期,预计直到国庆前市场流动性将会保持相对宽松的局面。再加上新股发行节奏的微调和新基金发行速度的加快,对于短期市场的供需矛盾得到一定解决。

  另外,今年“十一”恰逢建国60年大庆,市场会对此产生浓厚的节日情结。加上8月份大盘的快速下跌,基金重仓股跌幅较大,比如银行股本身估值比较低,而且调整幅度也比较大,客观上也有反弹的要求。

  具体操作上,建议投资者保持适当仓位,在合理估值区间下限附近积极增持,在合理估值区间上限附近注意减仓。在行业选择上,沿着业绩增长和“调结构”的行业选择思路,建议关注受益于经济复苏、息差见底的银行保险;关注受益于消费环境改善的食品饮料、医药等,以及长期关注低碳经济下的投资机会,如节能减排和新能源等。(西部证券 张炜玲)

<<上一页123456下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册