首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

3000点已是唾手可得 本周股评家最看好的个股(附股)

2009年09月14日 06:57 来源: 上海证券报 【字体:

  政策维稳复苏助推 市场演绎“国庆”行情

  市场节前继续演绎“维稳”行情,尽管成交量没有有效放大,日K线也以低开高走居多,但上证指数已在犹豫中反弹至3000点整数关口。总体上,市场的这轮反弹主要由政策“维稳”、基本面复苏及国际股市联动等三个方面驱动。

  ⊙民生证券研究所副所长 黄常忠

  三方面驱动一轮反弹

  一、“维稳”力度较大。市场的上一轮快速下跌,主要是对“微调”资金面的担忧,管理层的维稳措施也主要集中在流动性方面。通过反复重申政策,重拾市场信心;通过调整回购方向,补充市场流动性;通过加快一对多和指数基金发行、放宽QFII额度,加大资金供给;适度调整股票发行节奏,改善市场预期。同时,从8月的货币数据看,适度宽松的货币政策仍很宽松,“微调”的迹象并不明显,M2、M1的增速还在加快,4千亿的信贷规模超市场预期。流动性的担忧有一定缓解。

  二、基本面的作用在逐步凸现。市场的调整是由于市场驱动力量由流动性向基本面转换导致的,是回归基本面的健康调整,本来就不应改变已经形成的长期向上的趋势。在驱动因素的换挡过程中,流动性的“微调”力度小于市场预期,而经济的“复苏”力度好于市场预期,导致市场出现很快的修复。8月的经济数据普遍好于市场预期,复苏的势头得以维持,基本面与估值的支撑作用在逐步强化。

  三、国际股市的联动。最近主要国际股指都不断创出年内新高,对国内A股市场也有积极影响。就如我国的年初一样,美国的经济现在也出现了企稳回升的迹象,股市给予对经济低位拐点的敏感,出现快速上涨。国际股市上涨本身从信心、估值比较以及通过我国香港市场的联动传导到A股市场。而且,更主要的是国内的外贸环境会出现较大变化。8月的进出口虽然还是负增长,但收窄的幅度很大。出口依赖度高的地区、行业与企业感受更加明显。珠三角地区劳工趋于紧张、出口订单明显增多就很能反映国际经济状况。

  基本面将起决定作用

  对于以上三个影响目前市场的主要因素今后如何变化,可能要区别分析。个人认为,基于流动性的“维稳”措施,节前虽还会维持,但货币政策的“微调”是大势所趋,而且是经济复苏越快,微调的力度就将越大、来得越早,股市对这点将会有所预期。基本面还将继续好转,三季度数据由于基数的变化,会表现出“同比回升速度较快、环比增速放缓”的特点,会逐步取代流动性成为市场的主要支撑与驱动因素。这样市场过快的上涨或下跌都可能出现较快修复来回归基本面。国际影响因素需两方面看:从出口的基本面看,外贸环境的好转还会继续,出口企业基本面会有较大改善;但从股市联动看,关联性不一定很强,无论是国内经济还是股市,这轮启动都早于国际市场3-6个月时间。

  无论是市场趋势还是市场机会,基本面都将起决定性作用。8月的经济数据是市场目前分析与预测的重点。个人看来,基于市场对拐点更加敏感的特点,我们对低位回升拐点或由负转正拐点要更加重视。1)物价的低位拐点,8月的CPI、PPI的同比降幅首度收窄,而且这种趋势由于物价环比上涨和去年基数的下降会得以确立和加快,CPI很可能在10月再出现由负转正的拐点。市场对物价拐点的解读将是需求的上升、成本的变化,消费类行业和对需求敏感、成本转移能力强的企业受惠更大。2)出口的低位拐点,8月进出口降幅收窄非常明显,国外经济数据也表明国际经济在好转,纺织、化工等出口依存度较高行业的经营环境变化明显。3)工业增加值的由负转正拐点,8月工业增加值12.3%,环比增加1.5个百分点,同比下降0.5个百分点。可以预期,这个与上市公司业绩相关性最强的宏观数据将在9月由负转正,实现同比环比双增长,基本面的作用进一步凸现。

  从盘面来看,目前板块在有效轮动。调整较早、幅度较大的地产率先启动。可能是“地王”频出和房地产开发同比加快的支持,资金的回流迹象明显。金融板块由于8月信贷数据超预期,抵消了审计与监管信贷流向的负面影响,企稳回升对指数贡献较大。次新股板块在经过一定调整,在市场比较谨慎的环境下,表现强劲。创业板推出在即,作为市场重大事件,相关个股都潜伏巨量资金,一定会在合适的时间充分表现。(上海证券报 民生证券研究所副所长 黄常忠)

<<上一页123456下一页>>

  相关链接

  新基金建仓3行业22个股最该配置 招行最受欢迎

  主力资金追捧银行地产 新基金建仓22个股最该配置

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册