首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

明天什么股会涨停?机构专家点评各行业亮点(附股)

2009年09月14日 17:02 来源: 金融界网站 【字体:

  农 产 品:对美肉鸡展开双反调查的利好有限(国金证券)

  事件

  9月13日晚19点,中国商务部决定对美国肉鸡、汽车开展双反调查。

  投资要点

  9月13日晚19点左右,新浪财经头条报道"中国商务部依照我国法律和世贸组织规则,对原产于美国的部分进口汽车产品和肉鸡产品启动了反倾销和反补贴立案审查程序"。

  本次双反调查系对美国企业的报复性调查,标志着中美贸易保护主义抬头。9月11日,美国总统奥巴马通过了对中国轮胎征收为期三年惩罚性关税的议案,第一年关税为35%,第二年为30%,第三年为25%,此前,美国国际贸易委员会建议对中国产轮胎征收为期三年的惩罚性关税,幅度分别为55%、45%和35%。因此,两天之后,中方立即组织就美国鸡肉等产品展开双反调查可视为中美贸易保护主义的升级版。

  根据商务部数据,中国进口鸡肉中超过80%以上来自美国,其中今年1-7月进口冻鸡肉43.8万吨,其中82.5%来自美国。

  根据初步测算,如果对美肉鸡产品实行反倾销与反补贴制裁,我国每月将减少进口肉鸡6.3万吨,金额约为7900万美元。

  我们认为,对来自美国的肉鸡产品实施双反调查,将有助于减少国内供应量,改善供求关系,提高鸡肉产业链上相关产品的价格和盈利水平。

  但是,考虑到我国每年进口美国冻鸡肉只有60万吨,而全国肉鸡消费量超过1000万吨以上,并且以国内市场为主,进口比重只及6%左右,因此即使实行反倾销措施,对国内肉鸡养殖效益的提升作用也相当有限。

  我们思考的问题是,如果接下来美国对中国肉鸡产品展开类似的报复性调查,会否对中国肉鸡相关产业带来不利影响呢?

  由于我国目前出口的冻鸡肉总量较少,月均为5500吨,并且主要销往香港、马来西亚等周边地区和国家,出口美国因为去年初的食品安全问题几乎停滞。因此,即使美国后期对中国鸡肉产品出口采取更加严厉的报复性调查,其负面影响也将十分有限。

  综上,我们认为中国对美肉鸡展开的双反调查,对国内鸡肉养殖企业利好效应较为有限,国内肉鸡苗供应龙头民和股份(002234)和福建圣农(IPO已过会)短期可能会迎来交易性机会。

  民和股份是亚洲家禽企业50强和国内最大的肉鸡苗生产企业,其主要亮点为:募集资金投资项目《新建55万套白羽父母代肉种鸡场项目》和《新建52万套优质黄羽肉种鸡场项目》正在建设之中:

  新建55万套父母代白羽肉种鸡场项目使公司在原有规模基础上增加55万套,将使公司主营业务更为突出,行业领先地位更为稳固;

  新建52万套优质黄羽肉种鸡场项目将使公司经营产品种类更为丰富,分散公司经营风险;

  粪污处理大型沼气工程及沼气发电资源化利用项目既能合理处理鸡粪垃圾、污水,消除污染,又能产生经济效益,为环保节能项目。

  风险提示:目前的饲料价格(主要是玉米)的上涨将对民和股份及福建圣农的成本和利润产生不利的影响。

<<上一页12101112131415162324下一页>>

  相关链接

  新基金建仓3行业22个股最该配置 招行最受欢迎

  主力资金追捧银行地产 新基金建仓22个股最该配置

  社科院副院长称银行贷款未大量流入股市楼市

  8月新增信贷4104亿 银行地产将主导短期行情(附股)

  三季报行情一触即发 六大金股高速增长(附股)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册